Вячеслав Петров: «Сегодняшняя дискуссия подтвердила, что наша молодежь – люди дела»
В рамках подготовки к Форуму депутатов и общественности Кузбасса в Кемерове состоялась дискуссионная площадка «Молодежь Кузбасса – люди дела». Это была уже четвертая дискуссионная площадка из восьми запланированных.
«Сегодня в Кемерове прошла очередная дискуссионная площадка по теме: «Молодежь Кузбасса – люди дела», — отметил председатель областного Совета Вячеслав Петров. — Модератор – мой коллега, председатель профильного комитета Сергей Григорьев»
Как рассказал Вячеслав Петров, вопросы участия молодежи в реализации национальных проектов и развитии региона, поддержки молодежных инициатив и взаимодействия депутатов с молодежными организациями обсудили в нескольких тематических группах сорок человек: молодые депутаты муниципалитетов, представители молодёжных парламентов территорий Кузбасса, общественники и активные кузбассовцы, присоединившиеся к дискуссии по итогам проведенного анкетирования.
«Эта встреча — итог большой работы нашей молодежи, — подчеркнул Вячеслав Петров. — В августе прошла площадка «Твоя позиция», на которой ребята обозначили основные темы, рассмотренные сегодня в расширенном составе, с представительством муниципалитетов. Но это не все: в ноябре будет проведена еще одна площадка для молодежных сообществ. Ребята наметили конкретные шаги в продвижении молодежных инициатив и последовательно их выполняют, подтверждая тем самым, что они настоящие люди дела».
По итогам участники разработали план действий, направленный на повышение социальной активности молодежи, сформировали «дорожную карту» по развитию этого направления во всех территориях Кузбасса.
Также участники сегодняшней дискуссии обсудили проект Концепции государственной молодежной политики Кузбасса до 2035 года.
«Концепция станет важным стратегическим документом, закрепляющим все приоритеты новой модели молодежной политики, которая в ближайшее время начнет реализовываться в Кузбассе, — рассказал председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики областного Совета Сергей Григорьев. – Мы полагаем, что на областном уровне программным механизмом реализации этой Концепции могла бы стать разработка и реализация государственной программы Кемеровской области «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса». На муниципальном уровне – разработка и реализация муниципальных программ в сфере молодежной политики в каждом конкретном муниципальном образовании. И все наши наработки здесь, на дискуссии, лягут в основу и реализацию этого масштабного документа».
По мнению депутата, главным результатом реализации Концепции должно стать появление конкурентоспособного, обладающего набором ключевых современных компетенций сообщества молодых людей, которые связывают свое будущее с развитием региона и страны, не теряют связь с Кузбассом и вносят свой вклад в социально-экономическое развитие региона. 
Еще один актуальный вопрос сегодняшней дискуссии – это реализация регионального проекта «Социальная активность» в рамках национального проекта «Образование». 
«В рамках регионального проекта «Социальная активность» проводится ряд значимых акций и программ, — рассказал Сергей Григорьев. – Среди них — региональная акселерационная программа «Старт» по подготовке молодежных проектных команд и написанию проектных заявок, акселератор культурно-исторических событий по разработке брендов территории – «Наше Наследие», молодежный кадровый лагерь «Твоя позиция», конкурс «Молодые лидеры Кузбасса». Мы уверены, что все эти проекты нужно продолжать и расширять, вовлекая в него как можно больше участников – активных молодых людей».
И, естественно, участники дискуссии не могли обойти стороной роль молодых депутатов в работе с общественными инициативами.
«Среди участников сегодняшней дискуссии немало молодых депутатов различных уровней, и это не случайно, — отметил Сергей Григорьев. — Мы видим в этом дополнительный ресурс в реализации молодежной политики в территориях – и в качестве своеобразного наставничества, и как дополнительную поддержку молодежных инициатив».
Среди итогов сегодняшней дискуссионной площадки – формирование сообщества молодых депутатов, создание координационного и экспертного совета по разработке Концепции молодежной политики до 2035 года, формирование сети ресурсных центров в муниципальных образованиях по поддержке молодежных инициатив, создание молодежной программы «Спортплощадки на селе» и другие инициативы. Также участники дискуссии предложили несколько инициатив в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность».
Работа дискуссионных площадок будет продолжена. Полученные на них предложения и проекты будут озвучены на Форуме депутатов и общественности Кузбасса, который намечен на 29 ноября.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь