Предложены новые инициативы по поддержке культуры на селе
В областном Совете состоялось заседание комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики.
Один из контрольных вопросов повестки дня – это реализация национального проекта «Культура» в части поддержки клубных учреждений в сельской местности и в малых городах Кузбасса.
Как отметила председатель комитета Ирина Федорова, в рамках реализации национального проекта «Культура» деятельности таких учреждений отводится очень важная роль. Тем более, что для многих сельских населенных пунктов клубы – это единственные учреждения культуры и место проведения культурного досуга жителей. 
По словам директора ГАУК «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга» Натальи Орловой, на долю сельских клубов приходится 79 процентов всех клубных учреждений Кузбасса. Благодаря реализации федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», уже отремонтирован 41 дом культуры, а к 2023 году на селе в общей сложности удастся капитально отремонтировать 90 клубов. 
Большая роль в формировании культурного просвещения кузбассовцев отводится федеральному проекту «Культурная среда», благодаря которому культурные мероприятия проникают в отдаленные сельские территории, где нет собственных стационарных клубов. 
Реализуются и региональные творческие проекты, среди них – «Театральный перекресток», «По главной улице с оркестром», «Час музыки» и другие. В рамках проекта «Искусство объединяет», например, состоялось 39 обменных концертов, в которых приняли участие лучшие творческих коллективы клубных учреждений Кузбасса, их посетили в общей сложности более четырех тысяч человек. 
В последнее время сельские клубы все чаще становятся площадками для проведения областных культурных проектов и мероприятий.
Не стоят в стороне и малые города Кузбасса. В частности, реализация федерального проекта «Цифровая культура» позволила значительно расширять возможности таких учреждений культуры, и виртуальные концертные залы уже появились в Белово и в Анжеро-Судженске, а в 2020 году он откроется в Киселевске. 
Как подчеркнула Ирина Федорова, культурную деятельность в этом направлении необходимо продолжать, в том числе с помощью новых наработок и инициатив – например, проекта под условным названием «Гастроли Кузбасса на селе», в котором участвуют профессиональные театры и филармония. Среди других конкретных предложений – реализация обменных программ между клубами и домами культуры различных территорий, а также своеобразные «творческие десанты» на село представителей творческих союзов и творческой интеллигенции (сейчас готовится заявка этого проекта на президентский грант).
Ну и, конечно, необходимо активнее использовать возможности областного закона по инициативному бюджетированию, который позволяет получить на реализацию общественных инициатив из областного бюджета до 1 миллиона 250 тысяч рублей.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь