Предложены проекты для профессиональной адаптации и карьерного развития
В Кемеровской областной научной библиотеке им. В. Д. Федорова прошло заседание экспертного совета проекта «Школа профессиональной адаптации и карьерного развития молодых женщин».
Экспертную комиссию проекта возглавила председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова.
«Каждому участнику проекта эксперты дали советы, где данный проект может получить грантовую поддержку: в Минпромторге, фонде президентских грантов, или в региональных департаментах социальной защиты населения, культуры и национальной политики, образования — словом, государственной структуре, где реализация проектов некоммерческих организаций финансируется, — отметила Ирина Федорова. – Убеждена, что чем больше людей будет вовлечено в реализацию национальных проектов, тем более качественно они будут выполнены, и тем быстрее позволят достигнуть целевых показателей».
Проект «Школа профессиональной адаптации и карьерного развития молодых женщин» был поддержан фондом президентских грантов и в течение полугода реализовался Кемеровской областной научной библиотекой им. В.Д. Фёдорова в партнерстве с Центром молодежных инициатив. Его основная цель -  содействие в профессиональной и социально-психологической адаптации молодых женщин с помощью проведения комплекса мероприятий, направленных на их успешную трудовую деятельность в сфере культуры.
Участниками проекта стали молодые библиотекари со стажем работы не менее года, либо библиотекари, которые давно не занимались своей деятельностью в связи с пребыванием в декретном отпуске, либо женщины, которые пришли работать библиотекарями из других отраслей или специальностей потому, что им тут интересно. Причем многие из них, занявшись новым для себя делом, поступили за заочное обучение в Кемеровский институт культуры, посчитав, что профессия библиотекаря сегодня очень важна, нужна и актуальна. 
В общей сложности на суд экспертной комиссии участницы внесли десять своих проектов-предложений. Все они креативны, любопытны и талантливы.
Среди них: инклюзивный фестиваль «Клевер» для людей с ограниченными возможностями, и чемпионат по чтению «Список Ч: читатель, чтение, человек» — по обучению детей культуре осмысленного чтения, краеведческие проекты Мариинского и Гурьевского районов «Передвижная краеведческая выставка творческих работ» и «Красота родного края». Проект «Событийный туризм» предлагает переоборудовать одно из помещений библиотеки в своеобразную квест-комнату, чтобы дети по определенным заданиям и подсказкам искали в ней те книги, которые они потом прочтут.
Суть проекта «Аллея веры» в том, чтобы своими силами создать аллею памяти героя Великой Отечественной войны, собрать и оформить краеведческий материал об этом человеке. Этот проект эксперты предложили представить на инициативное бюджетирование, и готовы его в этом поддержать. 
А проект «Тактильное краеведение» был предложен молодым специалистом областной библиотеки Всероссийского общества слепых. Он предлагает людям, у которых проблемы со зрением, давать краеведческие уроки – по принципу известного шрифта Брайля. По мнению экспертов, этот проект обязательно необходимо направить на конкурс президентских грантов.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь