Новое открытие художника Владимира Вучичевича-Сибирского
В Кемеровском областном краеведческом музее прошел «круглый стол», посвященный 100-летию со дня памяти известного художника Владимира Вучичевича
В мероприятии приняла участие председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова. Она отметила, что, зачастую, мы делаем робкие шаги по пропаганде творчества знаменитых кузбассовцев, о которых знает лишь узкий круг людей – чаще всего те, кто живет на родине земляка. И нам надо активно развивать событийный туризм, художественно-литературные маршруты на территории Кузбасса, вовлекая в него широкий круг кузбассовцев.
В связи с подготовкой к 300-летию промышленного освоения Кузбасса, ученые, краеведы, музееведы все чаще обращаются к малоизученным страницам истории Кузбасса. Так, например, мало кто из наших земляков знает, что в Крапивинском районе в начале 20-го века жил и трудился известный русский художник, мастер сибирского пейзажа Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский. Он сотрудничал с Ильей Репиным, художниками-передвижниками. Жизни художника и его семьи трагически оборвались в 1919-м, место упокоения – поселок Крапивино…
Участники «круглого стола» ознакомились с материалами, представленным искусствоведом Людмилой Оленич, историком Игорем Усковым, общественницей Натальей Артюховой, художниками Василием Коробейниковым и Владимиром Доценко, заместителем главы Крапивинского района Зинаидой Остапенко. К сожалению, многие документы о гибели художника противоречивы: время было смутное – Гражданская война. Но подлинными являются лишь девять картин мастера, сохранившихся в краеведческом музее, и еще две — переданных для выставки московскими коллекционерами.
Кстати, с момента последней выставки В. Вучичевича-Сибирского, на которой были представлены 234 работ, проводилась почти сто лет назад. Судьба этих картин неизвестна. Сотрудники музея продолжают их поиски.
Поисковую работу ведет и музей Крапивинского района, где есть экспозиция о жизни и творчестве Владимира Дмитриевиче. Участники «круглого стола» обсудили возможность восстановления заимки Вучичевича-Сибирского, издания книги документальных материалов о его жизни, обустройства места захоронения, учреждения именной премии для кузбасских художников, организации пленэров, передвижных выставок его памяти в городах и районах.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь