При поддержке Василия Борисова в Березовском открылась выставка в честь Героя Советского Союза


Экспозиция расположилась в стенах политехнического техникума.
В Березовском политехническом техникуме в рамках регионального историко-патриотического проекта «Кузбассовцы – незабытые герои Советского Союза» и Всероссийского проекта «Историческая память» Партии «Единая Россия» открылась выставочная экспозиция в честь кузбассовца, Героя Советского Союза Леонида Резвых.
Выставка состоит из биографии, описания боевого пути и сохранившихся личных вещей и предметов кузбассовца. Экспозицию торжественно открыли дочь Героя Зоя Гончарова и региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Облсовета Василий Борисов. Парламентарий обратился к ученикам и педагогам с пожеланием беречь память о войне, о ветеранах, о герое-земляке.
Команда участников историко-патриотического проекта не останавливается на достигнутом. «В ближайшее время будут приведены в порядок все места захоронения Героев Советского Союза. Уже создан и ведет свою работу «Десант Победы-75», состоящий из молодых добровольцев, которые выезжают на территории и приводят могилы в порядок. Также совместно с Кемеровским государственным институтом культуры будет создан сетевой медиапроект о кузбассовцах-героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны. Идея проекта в том, чтобы каждый житель Кузбасса смог ознакомиться с информацией о подвигах героев, историей жизни, с выставками в школах и состоянием мест их захоронений. Это позволит отдать дань памяти нашим героическим землякам, защитившим Родину» — пояснил  Василий Борисов.
Леонид Степанович Резвых родился 24 июня 1920 года. В октябре 1940 года Резвых был призван в ряды Красной Армии, с ноября 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1945 года старший сержант Леонид Резвых командовал отделением 206-го инженерно-саперного батальона 34-й инженерно-сапёрной бригады 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. В ночь с 13 на 14 января 1945 года отделение Резвых успешно проделало проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника для пехоты и танков. Ими было обезврежено 297 противотанковых мин, благодаря чему не было ни одного случая подрыва советских танков. После окончания войны Леонид Степановичжил в городе Березовский, работал на шахте.
Региональный историко-культурного проект «Кузбассовцы – незабытые герои Советского Союза», посвященный 75-летию Победы, стартовал в феврале 2019 года в рамках партпроекта «Историческая память». С тех пор приводятся в порядок места захоронения Героев, в их честь открываются выставочные экспозиции. На территории Кузбасса находится 41 захоронение Героев, участников Великой Отечественной войны. 23 из них уже приведены в порядок, а в школах и населенных пунктах созданы информационные стенды. В ближайшее время выставки откроются в Беловском районе, Ленинске-Кузнецком, Мариинске и Калтане. За ближайшие два года все места захоронения Героев будут приведены в порядок.
 
Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь