Кузбасская культура - в тренде!

Кузбасс продолжает удивлять размахом культурных мероприятий и событий! Рок-фестиваль в Кемерове, международный фестиваль «Симфоночь» в Томской Писанице, масштабные Дни Шукшина на улицах городов и района области – все это только за последний месяц. Теперь – Новокузнецк. Там открылся Сибирский центр современного искусства. На открытии побывали заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам образования, культуры национальной политики областного Совета Ирина Федорова.
История Сибирского центра современного искусства, крупнейшего за Уралом, началась с межрегиональной художественной выставки «ФОРМА». В центре выставлены работы авторов Урала, Сибири и Дальнего Востока, это именитые художники и молодые авторы. Всего более 1200 произведений искусства. Многие участники представлены в Новокузнецке впервые. На выставке есть работы и Зураба Церетели, которого с Кузбассом связывают давние, особые отношения.
«Идея создания такого Центра принадлежит двум инициативным творческим людям — генеральному директору «Кузбасской ярмарки» Владимиру Васильевичу Табачникову и председателю Новокузнецкого отделения Союза художников России Александру Васильевичу Суслову.  Год назад у них получился интересный совместный проект – региональная выставка «Сибирь XII».  Дальнейшее сотрудничество продолжилось на моих глазах: идею социального партнерства бизнеса и культуры обсудили с  Губернатором Кузбасса, затем был подготовлен проект Центра и выставки, за 7 месяцев силами бизнеса построено специальное  здание, Кемеровским отделением Союза художников написан и выигран Президентский грант на организацию межрегиональной выставки, получена поддержка российского Союза художников и всех сибирских отделений, разосланы приглашения. Результат мы все видим сегодня: площади центра не хватило всем тем, кто захотел представить здесь свои работы. Настолько велик интерес. Пришлось часть работ выставлять в соседнем павильоне «Кузбасской ярмарки». Работа над созданием культурного кластера еще идет, а профессиональное искусство уже получило в Кузбассе «постоянную прописку». В южной столице Кузбасса большой вклад внес именно представитель новокузнецкого бизнеса, и это особенно важно. К празднованию 300-летия Кузбасса мы вместе сделаем колоссальный рывок в развитии региона», — поделилась впечатлениями Ирина Федорова.
Вручая Владимиру Табачникову памятный адрес областного Совета, депутат также отметила, что художники, эксперты, искусствоведы из разных городов России «высказались с завистью» о современном выставочном зале Кузбасса, ведь ни один, даже столичный, город не может похвастаться собственным специализированным центром современного искусства.
В комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики рассказали, что проведение выставки «Форма» запланировано до 20 сентября, но, учитывая колоссальный интерес, работа экспозиции может быть продлена.
Сибирский Центр современного искусства планирует на своей базе развивать декоративно- прикладное творчество, проводить мастер-классы, тематические лекции, наладить работу мастерских. И в эти дни уже начала работу конференция для художников и искусствоведов по вопросам развития современного искусства.
Комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики планирует провести там форсайт-сессию в рамках подготовки к первому Всекузбасскому форуму депутатов.
           
Напомним, в Кемерове в эти дни также проходят выставки: в Кузбасском центре искусств представлена «Живая графика» художника-кузнеца Евгения Попова, в областном Музее изобразительных искусств можно увидеть иконы из коллекции музея им. Андрея Рублева и частного музея.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
20 сентября 2019
Парламент Кузбасса 5.0. С "женской" дискуссионной площадки стартовал форум депутатов и общественности
В Новокузнецке в рамках Форума депутатов и общественности Кузбасса состоялась дискуссионная площадка «Женское лидерство как драйвер национальных проектов». Первая площадка форума объединила самых активных представительниц культуры, спорта, благотворительной сферы, общественных организаций, власти и бизнеса региона.
20 сентября 2019
Национальные проекты в центре внимания депутатов областного Совета
18 сентября 2019
Юрий Скворцов: дом, как человеческий организм, без профилактики заболевает
В Кузбассе на 63% повысили сборы на капремонт. С чем связаны такие изменения, вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов рассказал sndko.ru.
17 сентября 2019
Женское лидерство как драйвер национальных проектов
16 сентября 2019
Юрий Скворцов познакомился с работой новокузнецких школ
Вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов вместе с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провел рабочий день в Новокузнецке.
16 сентября 2019
Виктор Харитонов: экологические акции стали доброй традицией областного Совета
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь