Глеб Колпинский: любая доза алкоголя сокращает продолжительность жизни
Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета, профессор, доктор медицинских наук Глеб Колпинский поделился c  sndko.ru не только депутатским, но и врачебным мнением о продаже пива в многоквартирных домах.
 
«Очень большую озабоченность вызывает состояние здоровья населения Кемеровской области в плане потребления и злоупотребления алкоголем. Существует национальный рейтинг трезвости субъектов РФ. Первые места в этом рейтинге занимают Чеченская республика, Республики Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия… Последние места у Чукотского автономного округа, Сахалинской области, Магаданской области… Кузбасс там, к сожалению, занимает 65-е место, т.е. ближе к критическим показателям. Для сравнения: наши соседи Новосибирская область – 18-е, Красноярский край 30-е место.  Есть еще цифры, которые пугают. В Кемеровской области официально зарегистрированные показатели по числу подростков с пагубным употреблением алкоголя в 2 раза превышают показатели Сибирского федерального округа. И почти в три раза выше показателей по стране. Показатель числа пациентов с впервые установленным диагнозом «пагубное употребление алкоголя» у нас в 2 раза выше в СФО, и в 2,5 раза, чем в РФ. Этот показатель относительно подростков также неутешителен.
Пиво содержит различное количество алкоголя, особенно крепкие сорта пива с процентным соотношением выше 6%. Мы, врачи, сталкиваемся с увеличением количества болезней, которые прямо или опосредованно связаны с употреблением этих так называемых пивных напитков. Они влияют на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Озабоченность врачей вызывает полиморбидность (наличие множества заболеваний), часто это связано с употреблением алкоголя, в том числе в больших количествах.  
Есть прямое влияние алкоголя не только на состояние здоровья населения. Последние медицинские данные говорят о том, что любая доза алкоголя сокращает продолжительность жизнь. Бокал вина, стакан пива вовсе не так безобидны, как все привыкли думать. Последние исследования показывают, что даже в незначительных дозах, это минус 1,5 года жизни.   Повышение уровня преступности, и смертность населения… Каждый третий из умерших находится в состоянии алкогольного опьянения, 23% из этих умерших – в тяжелой степени алкогольного опьянения. Это непосредственно влияет на преступность, алкоголь толкает людей на самоубийство. Мало того, это не только преступления, это ДТП…
Губернатор озвучивал цифры, что в «дни трезвости» (дни, когда запрещена продажа алкоголя) в 9 раз сократилось количество  преступлений. Т.е. налицо прямая связь алкоголя с уровнем криминогенной обстановки», — рассказал Глеб Колпинский.
 
Напомним, на шестнадцатой сессии областного Совета Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выступил с инициативой ужесточить меры по продаже пива в многоквартирных домах.
На  сегодняшний день в Кузбассе действует закон Кемеровской области, который вступил в силу с февраля текущего года №95-ОЗ от 30.11.2018. Он устанавливает запрет продажи слабоалкогольной продукции в магазинах с площадью менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 квадратных метров в сельских территориях, которые расположены на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним. Эти меры не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Глава региона предложил внести изменения в областной закон — убрать ограничения, касающиеся минимальной площади этих торговых помещений. Однако, Губернатор считает, что и эта мера полностью проблему не решит: пивточки, назвавшие себя баром или кафе, останутся на рынке.
Для того, чтобы полностью запретить розничную продажу алкогольной продукции в организациях, которые оказывают услуги по общественному питанию и расположенные в многоквартирных домах, Губернатор Кузбасса предложил выйти с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь