Выплаты ветеранам шахтерского труда увеличились


Почти 28 тысяч кузбасских шахтеров-ветеранов получают ежемесячную доплату к пенсии. С 1 августа прибавка выросла, ее средний размер составляет 4 000 рублей.
Сумма пересматривается каждые три месяца: с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа, с 1 ноября, для каждого получателя она устанавливается индивидуально. В комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета разъяснили, что размер доплаты определяется расчетным путем по специальной формуле и зависит от нескольких факторов: среднемесячного заработка работника за последние 24 месяца работы либо за любые 60 месяцев подряд такой работы; стажа; а также от суммы взносов, поступивших в бюджет Пенсионного Фонда от организаций угольной промышленности.
Напомним, право на получение такой дополнительной выплаты к пенсии имеют граждане, работавшие в организациях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве угольных (сланцевых) шахт, в том числе личный состав горноспасательных частей.
Для установления доплаты подземный стаж должен составлять не менее 25 лет по профессиям, предусмотренным в Списке работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет (постановление Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1991 года № 481), а для работников ведущих профессий (горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин) — не менее 20 лет.
 
 
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь