СЗМЖ и БЗМЖ. Что это такое, разбиралась депутат Дарья Репина

 
Заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Дарья Репина организовала рейд по кемеровским супермаркетам.
На это раз объект мониторинга «Народного контроля» — соблюдение продавцами требований выкладки товаров молочной продукции с содержанием заменителей молочного жира. Напомним, с 1 июля 2019 года, молочная продукция, в составе которой есть, либо отсутствуют жирозаменители растительного происхождения, должны лежать в разных местах. Кроме того, «настоящая» молочка (без содержания заменителей молочного жира) должна сопровождаться надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».
 
Группа «Народного контроля» проверила, как соблюдают новые требования крупные сетевые магазины. В некоторых обнаружили нарушения:  продукты с заменителем жира и без него находились на одной полке с молочной продукцией. Важно отметить, что администрации магазинов оперативно реагировали на замечания и устраняли нарушения.
 
Помимо этого участники рейда провели контрольную закупку  сметаны разных производителей, направили в испытательную лабораторию, где в течение недели проводились исследования на предмет соответствия требований и качества для молочной продукции с содержанием молочного жира.
 
На совещании, где подвели итоги мониторинга и экспертизы молочной продукции, были руководители и эксперты Кемеровского центра стандартизации и метрологии, заместитель начальника отдела внутреннего госветнадзора Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области  Александр Фадюшин, активисты проекта «Народный контроль», юристы областного Совета.
 
«Молочная продукция  является одним из основных, «базовых» продуктов питания для каждой семьи. И, конечно, хочется быть уверенным в том, что она соответствует требуемым параметрам качества. Нами были отобраны шесть образцов продукции популярных  торговых марок. Эксперты оценили  соответствие  маркировки требованиям Технического регламента  Согласно ему наименование продукции с использованием заменителей молочного жира теперь должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке должна указываться информация о наличии  заменителей молочного жира в продукте в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». Кроме того, в аккредитованной испытательной лаборатории продукты были изучены на соответствие жирно-кислотного состава требованиям нормативных документов. Все закупленные образцы прошли  испытания, показав хорошие результаты. По результатам мониторинга можно сделать вывод, что эта продукция соответствует необходимым требованиям», – рассказал первый заместитель директора Кемеровского ЦСМ  Василий Еремин.
 
Отметим, что среди продуктов, получивших высокую оценку, есть и кузбасская марка.
 
«В последнее время в составе продуктов часто можно встретить растительные жиры. Безусловно, эта технология позволяет увеличить срок хранения молочной продукции, снизить себестоимость. В то же время далеко не всегда эти детали указаны на упаковке. Информация о том, содержит или нет продукт заменитель молочного жира, нужна! Покупатель имеет право знать, что он приобретает. Посетители магазинов не всегда знают, как правильно выбрать натуральную молочную продукцию. Новые аббревиатуры БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержат заменитель молочного жира), которые сейчас появились на ценниках, многих покупателей ставят в тупик. Когда эти товары лежат в разных местах, ориентироваться легче», — прокомментировала Дарья Репина.
 
 
 
 
 
 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
21 сентября 2019
Итоги года: Алексей Зеленин рассказал о работе комитета
20 сентября 2019
Парламент Кузбасса 5.0. С "женской" дискуссионной площадки стартовал форум депутатов и общественности
В Новокузнецке в рамках Форума депутатов и общественности Кузбасса состоялась дискуссионная площадка «Женское лидерство как драйвер национальных проектов». Первая площадка форума объединила самых активных представительниц культуры, спорта, благотворительной сферы, общественных организаций, власти и бизнеса региона.
20 сентября 2019
Алексей Зеленин: 95-летие Мариинского района - это пора его расцвета, роста и развития
19 сентября 2019
Фракция «Единая Россия» в областном Совете увеличила численный состав
17 сентября 2019
В режиме онлайн: в областном Совете прошел Skype-прием
17 сентября 2019
Победы без ограничений: в Полысаево прошли соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья
В полысаевской спортивной школе прошло открытое первенство города по легкой атлетике среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь