Кузбасские муниципальные районы могут получить новый статус
Несколько муниципальных районов в Кузбассе могут изменить статус. Сейчас в некоторых муниципалитетах проходят сессии райсоветов, где обсуждаются вопросы объединения территорий и изменения статуса на “округ”. 
Первый опыт — у Топкинского района. Депутаты райсовета выступили с инициативой объединить все поселения, где предварительно были проведены публичные слушания и приняты решения представительных органов о согласии на объединение. Депутаты областного Совета на пятнадцатой сессии приняли соответствующий региональный закон. 
С аналогичной инициативой сегодня выступают депутаты сельских поселений Прокопьевского, Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого, Тяжинского, Яйского районов и другие.
“Кемеровская область — одна из первых приступила к реформе муниципальных образований в связи с изменениями Федеральном законодательстве «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые вступили в силу с мая этого года. Сейчас на территориях, которые хотят изменить свой статус, проходят сессии райсоветов, обсуждаются вопросы объединения. Мы поддерживаем эти инициативы, ведь это позволит более эффективно использовать бюджетные средства, сделать эти муниципалитеты инвестиционно привлекательными. Будем держать вопрос на контроле и после получения статуса. Важно, чтобы процесс реорганизации никак не сказался на жителях, на бюджетных учреждениях, вопросах реализации национальных проектов”, — отметил Вячеслав Петров, председатель областного Совета. 
В рамках этой работы вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов принял участие сессии Совета народных депутатов Кемеровского района. С инициативой объединения депутаты выступили в июне. Они уже провели публичные слушания и получили поддержку жителей. 
Если областные депутаты на ближайшей сессии примут изменения в областной закон, Кемеровский муниципальный район получит статус муниципального округа. 
 «Порой, в небольших районах не хватает бюджетных средств для решения важных вопросов. Объединение территорий позволит консолидировать бюджеты, а значит, управление округами станет эффективнее», — отметил вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
20 августа 2019
Дебюты и гамбиты: в Кузбассе состоялись крупные шахматные турниры
19 августа 2019
«Чистый воздух» на контроле у депутатов
19 августа 2019
Национальные проекты: от планов к реальности
Депутаты областного Совета проверили, как реализуются национальные проекты в двух кузбасских городах. Маршрут поездки: Новокузнецк и Прокопьевск, крупнейшие города на юге региона.
16 августа 2019
Педагоги Кузбасса готовятся к учебному году
В Кемерове накануне нового учебного года прошел традиционный августовский педагогический совет. В нем приняли участие Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, председатель областного Совета Вячеслав Петров, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова, руководители и специалисты образовательных учреждений области, представители сферы образования.
15 августа 2019
Информируем, обсуждаем, действуем: в областном Совете готовятся к первому депутатскому форуму
В региональном парламенте началась подготовка к форуму. Первый ее этап — семинар-совещание для депутатов, их помощников председателей городских и районных Советов, активистов молодежного парламента.
14 августа 2019
Вячеслав Петров: каждый случай невыплаты заработной платы – вопиющая ситуация
Прокуроры области подвели итоги работы по укреплению законности и правопорядка в 1 полугодии 2019 года. В этот же день в надзорном ведомстве прошло межведомственное совещание «Соблюдение прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы» под председательством заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь