Запрос на новые профессии: депутаты областного Совета обсудили проблему невостребованности кадров в регионе
 
Сегодня на рынке труда формируется запрос на новые кадры, с новыми компетенциями. Где их найти, если в вузах таких специальностей нет, работодатели не знают.  В свою очередь, будущие студенты, не знают, будут ли выбранные ими профессии востребованы, когда закончится их обучение. Как решить эту проблему, выясняли заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский. По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова они  провели  заседание  рабочей группы по возможности разработки законодательной инициативы, направленной на обязанность работодателей предоставлять перспективную потребность в кадрах на долгосрочный период.
В состав рабочей группы вошли представители областных департаментов труда и занятости населения, экономического развития, по развитию предпринимательства и потребительского рынка, сотрудники федерации профсоюзных организаций Кузбасса, члены Общественной Палаты Кемеровской области.
Среди главных вопросов — как спрогнозировать потребности организаций в специалистах различных направлений.
Сейчас на базе интерактивного портала департамента труда и занятости населения Кемеровской области разработана и размещена онлайн анкета для работодателей по определению перспективной потребности регионального рынка труда в специалистах различных направлений на 7-летний период.
Работодателям рассылаются информационные письма об анкетировании. Но большинство организаций не участвуют в этом процессе. 
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, участники рабочей группы предложили законодательно закрепить обязанность работодателей предоставлять информацию о своих потребностях в кадрах на долгосрочный период.
Изменения предлагается внести в статью 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и изучить практику регионов по разработке долгосрочной потребности рынка труда в специалистах различных направлений. 
“Сегодня рынкам труда требуется кадровая революция. Мы должны понять, как мотивировать работодателей максимально включиться в это планирование. Ведь многие профессии сегодня уже имеют тенденцию к исчезновению, появляются новые технологии, которые способны выполнять определенную работу, а от человека требуются новые навыки. И выпускники вузов, этих навыков не имеют, они не востребованы. Чтобы это изменить, мы с коллегами изучим опыт других регионов, и продолжим работать в этом направлении”, — отметил Юрий Скворцов. 











 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь