Дворы, общественные пространства, скверы и дороги - нацпроекты на контроле у депутатов
Точки на карте — Кемерово и Кемеровский район. Здесь по поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова кузбасские парламентарии посетили ключевые объекты, которые реализуются в рамках проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 
“Такое выездное совещание — не первое мероприятие по контролю за реализацией нацпроектов. Сегодня каждый депутат отвечает за  объекты, которые входят в региональные программы. Ранее на экспертных обсуждениях мы слышали цифры, видели планы мероприятий, в теории рассматривали реализацию нацпроектов. Такие объезды за несколько часов дают возможность увидеть все на практике, составить довольно информативную картину, в данном случае, ремонта и строительства автодорог, создания общественных пространств, скверов и парков”, — отметил Вячеслав Петров.
На этот раз в зоне депутатского внимания — дворовые территории. Всего в Кемерове их 2460. Ремонт тех дворов, которые по мнению жителей сегодня нуждаются в ремонте осуществляется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в нацпроект “Жилье и городская среда”. В этом году для проведения всех необходимых работ на таких участках было выделено 150 миллионов рублей. По большей части это средства федерального бюджета — 83 %. Остальные — средства областного бюджета и самих жителей. 
Одни из таких дворов находятся возле домов №21 по улице Волгоградской, №117 и 117Б по проспекту Ленина. Здесь все уже отремонтировано. Работа началась в апреле. Тогда все жители этих домов высказали свои пожелания: чего не хватает в их дворе. Затем с помощью Управляющей компании был разработан проект реконструкции, проведены все экспертизы и определен подрядчик. Результаты увидели сами депутаты. Здесь  был выполнен весь комплекс работ: установлены новые бортовые камни, отремонтированы отмостка и входные группы подъездов, заменено 2 000 кв. м асфальта. 
Следующая остановка объезда — проспект Московский. Здесь запланировано много работ. Глава города Кемерово Илья Середюк рассказал участникам выездного совещания, какие работы здесь проводятся, и что ждёт кузбассовцев уже в этом году.  
Среди них строительство кольцевой развязки на пересечении бульвара Строителей, проспектов Московского и Притомского. Здесь планируется сложный транспортный узел. Дорожные работы не ведутся.  Как рассказал глава, причина тому — пучок серьезных магистральных сетей.
“Мы видим толщину труб, их диаметр, пучок теплотрассы, ливневую канализацию, водопровод — все, что обеспечивает сейчас Ленинский район. Для того, чтобы все служило долго, некоторые сети надо переустроить, найти им другой коридор. Под каждый из них у нас есть отдельный проект, отдельная экспертиза, отдельный контракт”, — пояснил Илья Середюк. 
Далее парламентарии посмотрели территорию и стройку Президентского кадетского училища. Пятно застройки здесь — 16 гектар, а все прилегающее пространство — около 40 гектар. Здесь уже выполнено дорожное корыто, уложены трубы ливневой канализации, идёт обустройство внутренних слоев магистрали.
Работы проводятся по разным программам, в их числе «Формирование комфортной городской среды», “Благоустройство дворовых территорий”. 
Планируется, что здесь появится  парковка с освещением, полностью будет благоустроена и озеленена территория.
От ТЦ «Аврора» близлежащие многоэтажные дома, дворы, подходы уже приводятся в порядок. Сомнений нет в том, что эти работы тут будут окончены в срок. Их готовность уже 85%. Все объекты социальной инфраструктуры тоже включены в работу: пешеходные зоны, остановки транспорта и др. 
По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполняются работы по проспекту Московский. Уже завершены работы по защите коммуникаций, выполнены дорожные корыта, ведется отсыпка. Планируется, что к сентябрю здесь будет все готово. 
Проект “Формирование комфортной городской среды» включает в себя ремонтные работы общественных пространств, скверов и парков. Илья Середюк рассказал, что сейчас третий этап работ на бульваре Строителей завершен. “В этом году продолжаем благоустройство до озера Красное,  до детской железной дороги. Здесь будет ровная площадь с пешеходными связями, определенными локациями. Убрали деревья, лишний грунт. Сегодня ведутся работы по устройству тропинок, завозим щебень. Еще предстоит осознать, как будет благоустроена эта зона”, — подчеркнул глава.
Еще один участок работы, который уже был запущен — от улицы Волгоградской до Терешковой. Здесь будет проходить сквозная магистраль в трёх полосах с остановочными карманами, освещением, ливневой канализацией, защитой инженерных канализаций, проходящих под ней, и со своими тротуарами. Тротуары будут не меньше 6-ти метров. 
В Кемеровском районе тоже ведутся работы. Члены комиссии посмотрели, как осуществляется благоустройство парковой территории и ремонт дорог в поселке Металлплощадка. На реконструкцию парка “Зеленый остров” было выделено 25 миллионов рублей. Спортивная и игровая площадка, инсталляции, фотозоны — все это будет доступно жителям буквально на днях. Открытие парка запланировано на 26 июля. 
Юрий Скворцов отметил, что объезды носят не только функцию контроля, но и позволяют познакомиться с лучшими практиками реализации нацпроектов, которые можно предлагать другим муниципалитетам.
“Проект “Формирование комфортной городской среды” реализуется в Кемерове и Кемеровском районе не первый год. И важно, что активность жителей только повышается. Если на первом этапе чувствовалось недоверие граждан, то теперь они вовлечены во все процессы: дизайн-проекты, предложения, трудовой вклад, финансирование. А если люди сами участвуют в проектах, то и отношение к тому, что их окружает, становится более бережным. Кроме того, мы отметили, что сейчас есть хорошие примеры комплексного подхода к ремонту. В их числе “Зеленый остров” в поселке Металлплощадка. Здесь есть все необходимое для полноценного отдыха наших граждан”, — добавил  Юрий Скворцов.
 
 
 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь