Кузбасские депутаты поддержали законодательные инициативы, разработанные в рамках выполнения рекомендаций постановления Совета Федерации
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии поддержали проекты законодательных инициатив, разработанных в рамках выполнения рекомендаций постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации №204 «О государственной поддержке социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса». Это Постановление стало итогом проведения Дней Кемеровской области – Кузбасса в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, которые состоялись в мае этого года.
В данном постановлении Совету народных депутатов Кемеровской области рекомендовано разработать и направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании проекты пяти законодательных инициатив. Четыре из них были рассмотрены сегодня на сессии областного Совета. Две инициативы разработаны Советом народных депутатов Кемеровской области совместно с профсоюзами Кузбасса. 
Депутаты предлагают внести изменения в статью 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которая предусматривает очередность удовлетворения требований кредиторов.
Сейчас требования об оплате труда, о выплате выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь. На практике при банкротстве, как правило, денежных средств бывает достаточно лишь для удовлетворения требований кредиторов первой очереди. В результате нарушаются предусмотренные статьями 21, 136 Трудового кодекса Российской Федерации права работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.
Изменения рекомендуется внести в пункты 2 и 4 статьи 134 Федерального закона и изменить очередность, объединив первую и вторую очереди.
Вторая инициатива — внесение изменений в статью 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Разработка проекта федерального закона обусловлена возросшим количеством нарушений работодателями требований трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее чем, предусмотрено трудовым законодательством.
В  настоящее время уполномоченные органы не вправе проводить  внеплановую проверку по жалобе гражданина без согласия прокуратуры.
Проект федерального закона направлен на устранение этого препятствия.
Внести изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» — еще одна законодательная инициатива депутатов областного парламента. Документом предлагается устранить некоторые коллизии в правоприменительной практике. А именно, действующая редакция запрещает находиться несовершеннолетним с иными близкими родственниками, кроме родителей (мамы, папы или усыновителей, опекунов, попечителей). В связи с этим близкие родственники и непосредственные участники семейных отношений (дедушка, бабушка, братья и сестры, отчим, мачеха), не могут сопровождать несовершеннолетних в установленное законом время. В противном случае на родителей несовершеннолетнего будет наложен административный штраф. 
Совет народных депутатов Кемеровской области предлагает расширить перечень лиц, с которыми несовершеннолетний вправе находиться в установленных Федеральным законом местах, и отнести к ним близких родственников, в том числе не только родителей, но и супругу отца, супруга матери, родного дедушку (родную бабушку), совершеннолетнего родного брата (совершеннолетнюю родную сестру).
Четвертая инициатива Совета народных депутатов Кемеровской области «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Документом предлагается дать право работникам противопожарной службы субъектов РФ на досрочное назначение страховой пенсии по старости – по достижении возраста 50 лет при стаже работы не менее 25 лет. 
Предполагается, что такую пенсию будут получать и работники профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований субъектов Российской Федерации,  достигшие возраста 40 лет, при наличии стажа работы в указанных службах не менее 15 лет. 
Как отметил в своем докладе председатель областного Совета Вячеслав Петров, работники федеральных служб и служб субъектов Российской Федерации в равной степени рискуют своей жизнью и здоровьем во время тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. У них одни и те же цели и задачи, предусмотренные Федеральными законами «О пожарной безопасности» и «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», штатное расписание, графики дежурств. Работники данных служб выполняют одни и те же трудовые функции, а характер, специфика и условия их деятельности одинаковые, они проходят одинаковую аттестацию. Отличие федеральных  служб и служб субъектов Российской Федерации заключается только в их ведомственной принадлежности, и, представляется, они должны иметь равные права на одинаковый уровень правовых гарантий, в том числе одинаковые права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Данные законодательные инициативы будут направлены в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. А инициатива о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части расширения оснований для досрочного назначения страховой пенсии также будет направлена в Правительство Российской Федерации, поскольку принятие данного закона предполагает дополнительные бюджетные расходы. 
 «Нам необходим отзыв Правительства, для последующего, после прохождения Совета законодателей, внесения данного законопроекта в Государственную Думу», — отметил Вячеслав Петров в своем выступлении.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
20 сентября 2019
Национальные проекты в центре внимания депутатов областного Совета
19 сентября 2019
Фракция «Единая Россия» в областном Совете увеличила численный состав
18 сентября 2019
Каким хотят видеть Кузбасс его жители: в областном Совете подвели итоги анкетирования
Анкетирование — один из этапов подготовки к предстоящему Форуму депутатов «Национальные проекты в Кузбассе: информируем, обсуждаем, действуем». В течение месяца в 34 точках области депутаты районных, городских Советов узнавали у кузбассовцев, каким они хотят видеть свой регион и предлагали принять участие в анкетировании: ответить, что они знают о нацпроектах и внести свои предложения по их реализации.
17 сентября 2019
Победы без ограничений: в Полысаево прошли соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья
В полысаевской спортивной школе прошло открытое первенство города по легкой атлетике среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
16 сентября 2019
Юрий Скворцов: этот год стал знаковым для нас
Юбилейный знак “25 лет законодательной власти Кемеровской области” получил председатель Заксобрания Кемеровской области прошлых созывов Александр Филатов.
16 сентября 2019
В Кемерове проверили качество автомобильных дорог
По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова депутаты продолжают контролировать качество ремонта автомобильных дорог.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь