В профильном комитете обсудили вопросы ввоза лекарственных препаратов


Председатель комитета по вопросам здравоохранения и  социальной защиты населения областного Совета Глеб Колпинский провел заседание рабочей группы по рассмотрению проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (в части ввоза лекарственных средств).
Предлагаемые поправки направлены на урегулирование порядка ввоза в Российскую Федерацию лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента.
В настоящее время, согласно действующему решению Совета Евразийской экономической комиссии, установлены пороги беспошлинного ввоза товаров из-за границы. В частности, порог беспошлинного ввоза для товаров установлен на уровне 500 евро за одну посылку в месяц, а с 1 января 2020 года планируется снижение данного порога до 200 евро.
Это правило не учитывает возможной потребности тех пациентов, которым требуется ввоз конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента. В результате имеющиеся положения создают угрозу здоровью и жизни пациентов на территории Российской Федерации.
Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в части снятия обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств при ввозе конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента.
Участниками  рабочей группы принято решение о поддержке законопроекта, так как его принятие упростит обсуждаемую процедуру ввоза препаратов, снизит общую стоимость лечения, тем самым облегчит доступность жизненно необходимых лекарственных препаратов для пациентов.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь