Кузбасские депутаты хотят, чтобы женщины в селах работали меньше
На 14-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области депутаты областного парламента поддержали проект Федерального закона «О внесении изменений в ч.2 ст.262 Трудового кодекса Российской Федерации».
Предлагается внести изменения в норму, регламентирующую дополнительные гарантии лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности.
«Женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению, повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, а также сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе», — говорится в тексте законопроекта.
 По словам Глеба Колпинского, председателя профильного комитета областного Совета, этот вопрос имел большой резонанс и широко обсуждался на встречах с общественностью. Позиция была единой: сокращенный рабочий день для женщин, работающих в сельской местности, отменять нельзя.
Группа депутатов Государственной Думы подготовила и внесла на рассмотрение проект Федерального закона «О внесении изменений в ч. 2 ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности».
Согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3–1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» в отношении женщин, работающих в сельской местности, с 1 января 1991 года установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (41 час).
В настоящее время в части сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности, данная норма подзаконного акта является дополнительной гарантией, действующей уже 28 лет. Однако имеет место противоречие указанного пункта ст. 91 Трудового кодекса в части нормальной продолжительности рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю. Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь