В Гурьевском районе появился памятник Герою Советского Союза А.С. Четонову
В деревне Шанда прошло торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Алексею Семеновичу Четонову. Уроженец деревни, представитель малочисленного народа – телеутов,  прошёл почти всю Великую Отечественную войну, участвовал в освобождении от фашистов не только своей Родины, но и Польши. За смелость и храбрость, проявленные в бою, он был награждён орденом Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.
В церемонии открытия памятного места приняли участие депутат областного Совета Константин Доценко, глава Гурьевского района Станислав Черданцев, представители ЗАО «Стройсервис», ОАО «Разрез «Шестаки», представители телеутской общественности, жители деревни, школьники, кадеты. Среди приглашенных – родственница Героя  Лидия Каргина.     
Установить памятник земляку — инициатива ветеранов комсомола, односельчан и родственников Алексея Семеновича. Воплотить идею в жизнь помог Константин Доценко.
Память о герое также увековечена в названиях улиц деревни Шанда и села Беково в Беловском районе. Кроме того, в Беково установлена памятная стела, а на Доме культуры в Шанде – мемориальная доска памяти.
В рамках Всероссийской акции «Сирень Победы» возле памятника высажены 29 кустов сирени – по количеству прожитых Алексеем Семёновичем Четоновым лет.
 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь