Перспективы развития малого и среднего бизнеса обсудили в Новокузнецке

Реализация национального проекта – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стала темой заседания круглого стола, который прошел в Новокузнецке по инициативе «Кузнецкбизнесбанка».
Участниками круглого стола стали представители органов исполнительной власти Кузбасса, областного Фонда поддержки предпринимателей, общественных организаций Кузбасса, бизнес-омбудсмен. Областной Совет на мероприятии представили Сергей Рубан, председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций и Сергей Ващенко, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов.
Ключевым вопросом встречи стало обсуждение перспектив развития малого и среднего бизнеса в Кузбассе, реализация нацпроекта в нашем регионе. В ходе круглого стола были подняты вопросы информационной и правовой безопасности бизнеса, меры государственной поддержки бизнеса и защиты предпринимателей.
 
Сергей Рубан рассказал об улучшении делового климата посредством совершенствования контрольно-надзорной деятельности. «Огромное значение для достижения поставленных целей по увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе имеет не только реализация мероприятий государственной программы по поддержке предпринимательства, но и создание благоприятной деловой среды. И, как показывают опросы предпринимателей, большое влияние на формирование делового климата оказывает деятельность контрольно-надзорных органов. С этим связана и реформа контрольно-надзорной деятельности, проводимая Правительством РФ с 2016 года. За время проведения реформы удалось многого добиться. Это и введение риск-ориентированного подхода при планировании проверок, и чек-листы, и проведение регулярных публичных слушаний органами государственного контроля (надзора) для разъяснения обязательных требований и предупреждения нарушений. Но, несмотря на кратное снижение количества проверок, уровень административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов снизился незначительно. Поэтому необходимо продолжать работу по сближению интересов бизнеса и органов власти и находить новые возможности для снижения регуляторной нагрузки и излишних барьеров для благоприятного ведения бизнеса», — отметил Сергей Рубан.
 
Глава бюджетного комитета Сергей Ващенко считает, что именно такие рабочие встречи и круглые столы, на которых вместе собираются представители органов исполнительной и законодательной власти Кузбасса, бизнеса, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, наиболее эффективны.
 
«Никому не открою секрета, что именно малое и среднее предпринимательство является ключевым драйвером развития экономики. А в рамках открытого диалога, который носит неформальный характер, у предпринимателей есть возможность донести проблемные вопросы, будучи уверенными, что их услышат, а также совместно обсудить пути их решения. Сегодня форм и способов государственной поддержки бизнеса значительно больше, чем было когда-либо раньше, и в том числе за счет создания максимально понятных, комфортных и прозрачных условий ведения бизнеса. Этого можно добиться за счет снятия административных барьеров, уменьшения количества бюрократических процедур, сокращения сроков рассмотрения документов и предоставления различных регуляторных послаблений», — отметил Сергей Ващенко. 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
13 сентября 2019
Сергей Григорьев рассказал о практике развития человеческого капитала молодежи Кузбасса
13 сентября 2019
Итоги года: Сергей Ващенко рассказал о главных событиях в бюджетной сфере
Год назад начал работу V созыв депутатов областного Совета. О том, что изменилось за это время в комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов, о главных событиях года в сфере бюджетного законодательства Кузбасса рассказал председатель комитета Сергей Ващенко.
12 сентября 2019
Михаил Худяков: переход на экологически чистые продукты - это мировая тенденция
06 сентября 2019
В Кузбассе прошло расширенное заседание коллегии главного финансового управления
02 сентября 2019
Пивная хартия: на что готовы пойти кузбасские предприниматели, чтобы сохранить бизнес
30 августа 2019
В силу вступили новые требования к работодателям при смене зарплатного банка
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь