Сергей Ващенко и Сергей Рубан приняли участие в работе кргулого стола


Председатели профильных комитетов областного Совета Сергей Ващенко и Сергей Рубан приняли участие в работе круглого стола «Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции», который состоялся в Кузбасской Торгово-промышленной палате.
Участниками встречи стали представители администрации региона, кузбасской полиции и ФСИН, Роспотребнадзора, таможни, представители бизнеса и общественности.
В ходе заседания обсудили проблему роста оборота нелегальной табачной продукции в России. По данным статистики за последние три года ее объем в нашей стране вырос почти в 9 раз с 1,2% до 10,3%.
Из-за нелегальной торговли табачными изделиями ежегодно Россия теряет миллиарды рублей. По оценкам в 2018 году государственный бюджет недополучил более 60 млрд. рублей налогов из-за роста табачной контрабанды и контрафакта.
В 2018 году, по информации одного из спикеров встречи, доля нелегальных сигарет в городе Кемерово составила 6,61%, а в Новокузнецке каждая пятая пачка сигарет (21,49%) имеет нелегальное происхождение.
Участники экспертной дискуссии обсудили возможные меры, способствующие противодействию роста оборота нелегальной табачной продукции, а также проблемы, решение которых могли бы сделать борьбу с нелегальным рынком более эффективной.
 
Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Совета народных депутатов Кемеровской областиСергей Ващенко в качестве одной из мер по противодействию нелегальному обороту табачной продукции предложил перераспределить доходы от акцизов на табачную продукцию из федерального бюджета в региональные.
«Понимая специфику обсуждаемой проблемы, как и самой табачной продукции, распространению которой в последние годы активно противостоит Правительство Российской Федерации, мы всегда решительно выступаем за любые меры борьбы с теневой экономикой. Исходя из услышанной информации, в Новокузнецке сложился угрожающий уровень нелегального табака, он уже превысил 20%.  И если бы часть от сбора акцизов на табак оставалась в региональных либо местных бюджетах, это бы стало дополнительным экономическим стимулом для регионов предпринимать более активные меры борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции, и без того наносящейся ущерб здоровью людей», — подчеркнул глава бюджетного комитета.

Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
13 сентября 2019
Сергей Григорьев рассказал о практике развития человеческого капитала молодежи Кузбасса
13 сентября 2019
Итоги года: Сергей Ващенко рассказал о главных событиях в бюджетной сфере
Год назад начал работу V созыв депутатов областного Совета. О том, что изменилось за это время в комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов, о главных событиях года в сфере бюджетного законодательства Кузбасса рассказал председатель комитета Сергей Ващенко.
12 сентября 2019
Михаил Худяков: переход на экологически чистые продукты - это мировая тенденция
06 сентября 2019
В Кузбассе прошло расширенное заседание коллегии главного финансового управления
02 сентября 2019
Пивная хартия: на что готовы пойти кузбасские предприниматели, чтобы сохранить бизнес
30 августа 2019
В силу вступили новые требования к работодателям при смене зарплатного банка
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь