Получать «детские» теперь можно по месту жительства
Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о предоставлении родителям возможности подать заявление для получения выплат на ребенка по месту фактического проживания
В комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения изучили поправки в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», позволяющие родителям подавать заявления на выплаты на первого и второго ребенка по месту их пребывания или фактического проживания. 11 апреля законопроект был принят Государственной Думой на пленарном заседании в третьем, окончательном чтении.  
Законом установлено, что заявление о назначении выплаты может быть подано гражданином также по месту пребывания или фактического проживания на территории РФ и что граждане, получающие выплаты, обязаны извещать об изменении места пребывания органы исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющие полномочия в сфере соцзащиты населения (при получении выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребенка), или территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации (при получении выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка).
Действующим законодательством установлено, что заявление о назначении выплаты может быть подано гражданином только по месту регистрации. Вместе с тем в соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Теперь данное несоответствие будет устранено. 
Председатель комитета Глеб Колпинский отметил, что принятие закона направлено на то, чтобы сделать жизнь молодых родителей проще и удобнее. «Многие молодые семьи, например, проживают в съемном жилье,  имея регистрацию при этом в другом месте, или пользуются служебным жильем по месту работы или службы. При этом таким семьям необходимо получать пособия на ребенка. Удобнее это, конечно, делать по месту их пребывания или фактического проживания, а не по месту прописки», — высказал свое мнение депутат.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь