О деловом климате в условиях реформы контрольно-надзорной деятельности говорили на круглом столе в Кемерове (видео)
В Кемерове прошло заседание Круглого стола «Благоприятный деловой климат в разрезе реформы контрольно-надзорной деятельности». 
  Инициатором проведения выступил комитет по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета, в работе приняли участие  председатели  и депутаты комитетов регионального парламента, представители надзорных ведомств, органов государственной власти профильных департаментов Кемеровской области, предпринимательского сообщества, члены общественного совета при СНД КО. 
В 2016 году Правительство РФ утвердило «дорожную карту» и паспорт приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Основными направлениями данной реформы стали: внедрение риск-ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий; систематизация и актуализация обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю; проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований; развитие информационных технологий и взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнесом посредством дистанционного информационного обмена.
  Акцент на необходимости снижения административного давления на бизнес, устранения бюрократических и административных препятствий для малого и среднего бизнеса сделал глава государства в своем Послании Федеральном собранию в феврале этого года. О том, как выполнить задачу, поставленную Президентом быстро и эффективно, говорили участники «круглого стола». Встречи в таком формате комитет организует уже несколько лет, но в действующем пятом депутатском созыве – впервые. В ходе встречи обсуждали самые разные стороны вопроса. 
«В 2018 году «Поддержка предпринимательства» обрела статус одного из национальных проектов с установленными целями по увеличению доли малого и среднего бизнеса (МСП) в экономике страны до 40% от ВВП и ростом численности занятых в этом секторе экономики до 25 млн.человек. В декабре 2018 года мы приняли стратегию развития Кузбасса, в которой также установили цели по увеличению доли МСП до 40% и рост численности занятых с 250 до 380 тыс.человек. На поддержку бизнеса в Кузбассе на 2019 год запланированы расходы в размере около 1 млрд.рублей, что больше чем в прошлом году в 12,6 раза. Очень важно сделать так, чтобы эти средства принесли максимальный эффект. И здесь одним из важнейших направлений создания благоприятного климата является совершенствование контрольно-надзорной деятельности», — отметил в своем выступлении председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Сергей Рубан.   Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что реформа идет 2 года, пока рано говорить о существенных положительных переменах. Проблем остается немало.
  Заместитель руководителя УФНС по Кемеровской области Ирина Антонова высказала мнение о недостаточной информированности бизнеса о тех изменениях, которые происходят в сфере правового и административного урегулирования бизнеса. В пример представитель ведомства привела ситуацию с необходимостью обязательного использования предпринимателями с 1 июля 2019 года контрольно-кассовых аппаратов. 
  Марина Шавгулидзе, президент кузбасской ТПП, предложила создать региональный общественный совет, в который вошли бы представили контрольно-надзорных органов всех уровней: федерального, регионального и местного.
  Директор консалтингового агентства Елена Гаан критично высказалась в отношении сроков вынесения налоговым органами решений по результатам налоговых проверок. Это нарушает права бизнеса, затягивает сроки устранения нарушений, считает она.
  Кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко отметила снижение количества разного рода проверок бизнеса. В Кузбассе число проверок, проводимых контролирующими органами, снизилось с 44 тысяч в 2015 году до 18 тысяч в 2017 году. Уполномоченный по правам предпринимателей вместе с тем высказала мнение о необходимости уделить большее внимание не количественному, а качественному показателю.
Присутствующие сошлись во мнении, что органы государственного контроля и надзора сегодня должны найти правильный баланс между избавлением бизнеса от излишних проверок и обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан. Важно продолжить работу по внедрению риск-ориентированной модели, внедрять цифровой государственный контроль. 
«Необходимо начать смотреть, как помочь бизнесу расти, защищая при этом общественно значимые интересы. Эффективность должна измеряться не тем, сколько и каких норм и требований было пересмотрено, а какой в результате реформы был получен экономический рост. Все эти вопросы нам необходимо будет также проработать совместно с рабочей группой по обеспечению реализации на территории Кемеровской области приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», — в завершении встречи отметил Рубан. Результатом работы круглого стола станут рекомендации, разработанные совместно участниками встречи.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь