Кузбасские парламентарии поддержали проект Федерального закона об агролесомелиоративных мероприятиях
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета поддержали законопроект, который дополняет Федеральный закон «О мелиорации земель» и детально описывает нормы правового регулирования агролесомелиоративных мероприятий.
 
За сложным термином «агролесомелиорация» стоит вполне понятная процедура — процесс посадки лесов вдоль сельхозполей, благодаря которому в почве  сохраняются влага и другие полезные вещества.
 
В советский период агролесомелиорация и защитное лесоразведение получили значительное научное и практическое развитие. Научно доказано, что на участках сельскохозяйственных угодий, защищенных полосными лесными насаждениями, создаются особые условия микроклимата, микрофлоры и фауны, улучшаются условия роста и развития растений, что ведет к повышению плодородия почвы. Скорость ветра на таких территориях ниже, плодородный слой почвы не размывается, а показатели по влажности и непродуктивному испарению значительно лучше.
 
Однако уже несколько лет на больших территориях страны такая процедура не практикуется. Сокращение защитных лесопосадок приводит к сокращению плодородных земель, ухудшению экологической обстановки. Это связано с нежеланием хозяйствующих субъектов нести расходы на содержание защитных лесных полос в надлежащем состоянии. Необходимость коренной реконструкции деградировавших защитных лесных насаждений или их замены на новые связаны с большими операционными затратами.
 
По данным специалистов, окупаемость лесных насаждений, создаваемых в мелиоративных целях, достаточно высока: на каждую тысячу рублей, вложенную в агролесомелиорацию, хозяйства получают в 1,5-2 раза больше валовой продукции, чем на такую же сумму капиталовложений в другие основные средства.
 
Одной из причин сложившейся ситуации является то, что вопросы создания, содержания и учета защитных лесных насаждений в настоящее время остаются фактически «выпавшими» из системы правового регулирования в области мелиорации земель.
 
Законопроектом предлагается профинансировать реализацию инициатив в пределах объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию ведомственной программы Минсельхоза России «Развитие мелиоративного комплекса России».
 
По мнению председателя комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Анастасии Паньковой принятие этих изменений безусловно позитивно скажется на экологической обстановке, позволит провести коренную реконструкцию деградировавших защитных лесных насаждений или их замены на новые.
 
Законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы на весенней сессии.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
16 сентября 2019
В Кемерове появится новый детский сад
Председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета Анастасия Панькова выехала на строительную площадку будущего детского сада в многоквартирном жилом доме по адресу: бульвар Строителей, 65, чтобы убедиться, что все работы проводятся в срок.
16 сентября 2019
Новости одной строкой
Председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Анастасия Панькова познакомилась с работой центра поддержки предпринимательства Кемерова.
13 сентября 2019
Сергей Григорьев рассказал о практике развития человеческого капитала молодежи Кузбасса
12 сентября 2019
Михаил Худяков: переход на экологически чистые продукты - это мировая тенденция
10 сентября 2019
В Кузбассе разрабатывают закон об экологическом воспитании
02 сентября 2019
Пивная хартия: на что готовы пойти кузбасские предприниматели, чтобы сохранить бизнес
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь