Ретейлеры не готовы подчиняться закону

Торговые сети просят наложить мораторий на новые правила обращения с нереализованным товаром.


Введение запрета на возврат товара поставщикам следует отложить, считают представители крупнейших торговых сетей, обратившиеся 26 ноября к вице-премьеру Правительства Дмитрию Козаку. Как пишут СМИ, двухлетний мораторий на поправки в Закон «О торговле», по мнению ретейлеров, позволит отрасли соответствующим образом подготовиться и свести к минимуму свои потери. У законодателей иная точка зрения: существующая в торговых сетях практика обращения с нереализованным товаром ущемляет интересы не только производителей и поставщиков, но и рядовых покупателей. Какой тут может быть мораторий? Закон об ограничении возврата принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и лежит на подписи у президента.
У инициативы, запрещающей возвращать поставщикам товары и продукты сроком годности до 30 дней, трудная судьба. Соответствующие поправки в Закон «О торговле» подготовили депутаты Госдумы во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой и сенатором Сергеем Лисовским. Яровая неоднократно говорила, что отношение сетей к поставщикам иначе как издевательством не назовёшь, и напоминала, что торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут её вернуть, не оплатив либо заставив выкупить. В результате производители несут существенные издержки. Речь в первую очередь идёт о поставщиках мясной, рыбной, молочной продукции, а также хлебобулочных изделиях.
Торговые сети всячески пытались помешать прохождению документа, мотивируя это тем, что в магазинах может возникнуть дефицит необходимых продуктов. По мнению же Ирины Яровой, отстаивающей законодательную инициативу, заявление ретейлеров не более чем грубый обман россиян. Она напомнила, что с иностранными поставщиками торговые сети работают иначе, никогда и ничего из нереализованного им не возвращая. «Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно отечественных производителей, — заключила вице-спикер. — А значит, и российских граждан».Так или иначе, но летом Госдума приняла поправки в Закон «О торговле» в первом чтении, а в октябре провела большие парламентские слушания, чтобы принять во внимание мнения всех заинтересованных сторон. В итоге документ палатой был принят, а 23 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь дело за подписью президента.
Соавтор Ирины Яровой, сенатор Сергей Лисовский считает, что разговаривать с ретейлерами сейчас не нужно. «Они запутались. И я не думаю, что Правительство пойдёт на мораторий в применении закона», — сказал законодатель «Парламентской газете». Он выразил надежду, что у Правительства хватит благоразумия, чтобы защищать интересы граждан, а не группы владельцев торговых сетей.
По словам Лисовского, ретейлеры понимают, что ситуация превращается для них в кардинально иную. Сейчас магазины формально ничего не могут вернуть, но они это делают через виртуозные схемы обратного выкупа. А новый закон им эту лазейку перекрывает. В свою очередь, поставщикам сейчас крайне тяжело живётся — они принимают нечестное поведение торговых сетей, потому что им просто некуда деться. Иначе у них перестанут закупать продукцию, а это путь к банкротству.
«Практика показала, что торговые сети — это мощная структура, просто мафия. И на любую робкую попытку производителей как-то изменить договор поставки им заявляют: не нравится — уходи с рынка», — объяснил Лисовский.
 
Впрочем, о том, кто сегодня зарабатывает, а кто теряет, говорят такие цифры. Сейчас примерно 20 процентов всех продуктов с истекшими сроками годности отправляется обратно производителю, потери которых от этого оцениваются не менее чем в 200 миллиардов рублей.

Есть ли у моратория перспективы?


Косвенные подтверждения того, что торговцы не теряют надежды найти поддержку, продолжают поступать. Во вторник, 27 ноября, Минпромторг устами заместителя главы ведомства Виктора Евтухова заговорил о том, что идею моратория надо бы поддержать, поскольку «бизнес не может нормально работать в условиях постоянно меняющихся правил». Чиновника цитирует ТАСС
 
В том, что противодействие ретейла новым правилам, несмотря на принятый закон, продлится, не сомневается первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, который также принимал участие в разработке инициативы.
«Для меня вообще не является неожиданностью поведение ретейлеров. Они и между чтениями в Госдуме пытались воздействовать на Правительство, а Дмитрий Козак тогда провёл несколько совещаний. Я сам вместе с Ириной Яровой был на этих совещаниях и понял, что с сетевиками не договориться», — сказал депутат «Парламентской газете».
 
Валеев напомнил, что Правительство подержало окончательный вариант документа и сейчас оно также хорошо понимает, что защищать надо не торговцев в данном случае, а поставщиков и обычных покупателей: «Уверен, что никакого моратория не будет. Хотелки свои ретейлеры пусть оставят при себе».
Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров полагает, что ретейлерам действительно необходимо время на подготовку к изменениям. «С другой стороны, они знали, что документ проходит стадии принятия, и думать надо было раньше. А предложения чуть что — накладывать мораторий — путь в никуда», — отметил сенатор.
www.pnp.ru/economics/reteylery-ne-gotovy-podchinyatsya-zakonu.html
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь