Глеб Колпинский: никакой паники в связи с заменой полисов ОМС быть не должно
В средствах массовой информации появляются сообщения о необходимости срочной, до 1 ноября этого года, замены полисов ОМС старого образца на современные пластиковые аналоги. 
«К нам, в областной Совет, обратились несколько кемеровчан. Граждане встревожены тем, что не смогут получить помощь, не имея нового полиса. Нам бы хотелось успокоить кузбассовцев. 
В настоящее время, действительно, проводится замена полисов обязательного медицинского страхования, которые были выданы до 1 мая 2011 года. Законодательно сроки замены полисов не определены. Первое ноября не является тем днем, до которого гражданин ОБЯЗАН заменить старый полис ОМС на новый. Дата 1 ноября имеет значение, если гражданин принял решение сменить страховую медицинскую организацию и обновить личные данные. В законе «Об обязательном медицинском страховании» установлено, что смена страховой организации производится не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября текущего года, иначе это станет возможным только с 1 января 2019 года. НЕ нужно паниковать, все полисы ОМС (и выданные до 2011 года, нового образца) действительны и позволяют получать медицинские услуги.
Я, в свою очередь, рекомендую всем позаботиться о замене документа. Их выдают как в страховых компаниях, работающих с ОМС, так и в поликлиниках, где сейчас присутствуют страховые представители. Но проще всего заменить полис через многофункциональные центры «Мои документы», — разъяснил председатель комитета по вопросам здравоохранения и  социальной защиты населения Глеб Колпинский.
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь