Состоялась пятая сессия Совета народных депутатов Кемеровской области
В областном парламенте прошла V сессия Совета народных депутатов Кемеровской области. В рамках сессии было рассмотрено 38 вопросов. В их числе законопроекты «О внесении изменения в статью 2 Закона Кемеровской области «О создании дорожного фонда Кемеровской области», «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Кемеровской области», «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кемеровской области на 2019 год», «О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации», «О туристской деятельности», «О внесении изменения в статью 7 Закона Кемеровской области «О символике Кемеровской области» и другие.
В ходе планарного заседания депутатам был представлен отчет о деятельности контрольно-счетной платы Кемеровской области за 2017 год и за 9 месяцев 2018 года. 
На сессии депутаты областного Совета приняли решение поддержать внесенный Президентом Российской Федерации в Государственную думу проект Федерального закона, согласно которому «однократное и несерьёзное нарушение статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» повлечёт не уголовную, а административную ответственность». Изменения направлены на гуманизацию законодательства в отношении ответственности за бездействия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой — либо социальной группе.
Другой проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»  предлагается дополнить новой статьей – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» также поддержан кузбасскими законодателями. Норма предусматривает исключение случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.  
Парламентарии приняли Закон Кемеровской области «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Кемеровской области» «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере лесных отношений», а также «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере недропользования». Законы приняты с целью приведения областного законодательства в сфере лесных отношений и в сфере недропользования  в соответствие с федеральным.  
Были одобрены поправки в областной Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области в сфере инновационной деятельности» в части совершенствования норм государственной поддержки.
Изменения коснулись регионального закона «Об образовании». В соответствии с принятыми поправками, педагогам будет выплачиваться компенсация за работу по подготовке и проведению не только единого государственного экзамена, а в целом государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего образования.
В ходе сессии был принят Закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Кемеровской области «О муниципальном жилищном контроле». Федеральным законом от 31.12.2017 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и  отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации. Изменения коснулись плановой проверки, а именно включения  в ежегодный план проведения плановых проверок. Статья дополнена такими условиями, как истечение года со дня установления или изменения нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг). Принятым на сессии областным законом вносятся необходимые изменения для приведения региональной нормы в соответствие с федеральным законодательством, регулирующим правовые отношения в сфере управления многоквартирными домами. Также полномочия органов государственного жилищного контроля, муниципального жилищного контроля при проведении внеплановой проверки в многоквартирных домах дополнены правом осуществлять проверку соблюдения правил предоставления коммунальных услуг, содержания общего имущества, изменения размера платы за содержание жилого помещения, размещения информации в системе ГИС ЖКХ.
Депутатами рассмотрен законопроект «Об отдельных вопросах деятельности старост сельских населенных пунктов в Кемеровской области». В законе отражены отдельные вопросы деятельности старост сельских населенных пунктов в Кемеровской области в рамках предоставленных субъектам Российской Федерации полномочий, такие как гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населенного пункта и его полномочия.
 
Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности старосты, меры его поощрения, порядок взаимодействия с органами местного самоуправления и подведомственными им муниципальными организациями могут дополнительно определяться уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. Принятый областной закон признает утратившими силу Закон Кемеровской области от 29.04.2016 «О сельских старостах в Кемеровской области», а также ряд норм других законов Кемеровской области.

 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
21 сентября 2019
Итоги года: Алексей Зеленин рассказал о работе комитета
20 сентября 2019
Парламент Кузбасса 5.0. С "женской" дискуссионной площадки стартовал форум депутатов и общественности
В Новокузнецке в рамках Форума депутатов и общественности Кузбасса состоялась дискуссионная площадка «Женское лидерство как драйвер национальных проектов». Первая площадка форума объединила самых активных представительниц культуры, спорта, благотворительной сферы, общественных организаций, власти и бизнеса региона.
20 сентября 2019
Национальные проекты в центре внимания депутатов областного Совета
20 сентября 2019
Сергей Ващенко: изменения в бюджете направлены на реализацию "майских" указов Президента
20 сентября 2019
Михаил Худяков: законодательно поддержим проект "Сохранение и восстановление лесов"
20 сентября 2019
Алексей Зеленин: 95-летие Мариинского района - это пора его расцвета, роста и развития
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь