Сергей Ващенко: поучаствовать в формировании бюджета сможет каждый
Вопросы развития инициативного бюджетирования обсудили на семинаре в Кемерове. 
В мероприятии участвовал председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко. Семинар организован Главным финансовым управлением при поддержке Центра Инициативного Бюджетирования Научно-Исследовательского Финансового Института Министерства Финансов Российской Федерации и Всемирного Банка. В семинаре также приняли участие заместитель губернатора Игорь Малахов, представители муниципальных образований Кемеровской области и руководители контрольных органов.
Инициативное бюджетирование — термин для Кузбасса пока что новый, но в российских регионах он применяется достаточно давно – с 2007 года. В широком смысле — это участие граждан в распределении бюджетных средств муниципалитета. Оно призвано расширить рамки участия населения муниципалитетов в бюджетном процессе путем созыва инициативных групп граждан, которые смогут продвигать любые проекты, направленные на улучшение городской среды. Важно: речь идет только о тех бюджетных решениях, при которых мнение граждан может быть учтено.  
Реализация федерального проекта по развитию инициативного бюджетирования в Российской Федерации в 2016–2017  годах не только обеспечила значительное внимание к механизмам и практикам вовлечения граждан в бюджетные решения, но и способствовала появлению и масштабированию региональных программ инициативного бюджетирования. В конце 2017 г. 50 субъектов РФ в разной степени были вовлечены в этот процесс. 
«Кемеровская область включена в проект «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2018-2020 годы», реализуемого в рамках соглашения между Минфином России и Всемирным Банком. Ключевая задача проекта — эффективное распределение бюджетных средств при непосредственном участии населения. Проект предусматривает выделение муниципальным образованиям субсидий на софинансирование и реализацию выбранных населением проектов по благоустройству территорий и объектов общественной инфраструктуры. Сформированные инициативные группы граждан будут принимать непосредственное участие в определении приоритетов расходования бюджетных средств», — рассказал председатель комитета Сергей Ващенко.
Внедрение подобного проекта является новым этапом в развитии взаимоотношений между обществом и властью. Обсуждение перспектив масштабного применения подобного инструмента на территории Кузбасса призвано вовлечь в этот процесс максимальное количество неравнодушных жителей области.
Глава бюджетного комитета выразил убежденность в правильности и перспективности инициативного бюджетирования в качестве необходимого элемента обеспечения устойчивости бюджета и повышения эффективности расходования бюджетных средств.
В настоящее время подготовлен соответствующий законопроект, который проходит стадию согласования, уже в ближайшее время он поступит в Совет народных депутатов Кемеровской области. На реализацию данного проекта в областном бюджете  на 2019 год будет предусмотрено не менее 100  млн. рублей.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь