Депутаты областного Совета предлагают системный подход в борьбе с фальсификатом
Борьба с поставкой некачественных продуктов и фальсификата в школы и детские сады, больницы, учреждения социальной сферы стала главной темой совещания, которое прошло в Управлении Роспотребнадзора Кемеровской области. 
     На совещании присутствовали представители профильных департаментов Кемеровской области, специалисты антимонопольной службы и других заинтересованных ведомств. В дискуссии приняла участие председатель профильного комитета областного Совета Анастасия Панькова. 
    По данным Роспотребнадзора, с начала 2018 года при проведении проверок продуктов питания были найдены нарушения у 32 представленных образцов из 361. Практически вся несоответствующая требованиям продукция – молочная.  
     «На проблему фальсификата обратил внимание губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Необходимо отметить, что есть факты поставок фальсифицированных и некачественных продуктов питания на предприятия социальной сферы. Та статистика, которую мы сегодня видим, вызывает опасение и наша задача выработать системный подход в решении этой проблемы, ведь именно пищевая продукция, в первую очередь, несет вред для здоровья кузбассовцев», — рассказала Анастасия Панькова, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования, экологии Совета народных депутатов Кемеровской области, директор МАУ «Школьное питание».
     Специалисты акцентировали внимание на том, что больше всего подвергаются риску школы, которые осуществляют закупку продуктов самостоятельно. Для того, чтобы обеспечить детей всех возрастов безопасным питанием, должен проводиться постоянный контроль качества поставляемой продукции на всех уровнях, начиная с документов и проведения лабораторных испытаний, и заканчивая проверками специалистов Роспотребнадзора. Такая система контроля уже активно используется на предприятиях МАУ «Школьное питание» (обслуживает 68 образовательных учреждений) и МБУ «Комбинат питания Управления образования Администрации г. Кемерово» (охват – 180 учреждений). Ближайшая задача – внедрить такой подход и в другие сферы.
     По итогам совещания Анастасия Панькова предложила создать рабочую группу по разработке системного подхода по выявлению фальсификата. Предполагается, что в состав рабочей группы войдут специалисты разных структур и ведомств.
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
20 ноября 2019
Анастасию Панькову наградили Почетной грамотой Министерства просвещения России
08 ноября 2019
Ирина Федорова: «Задача – подготовка будущих предпринимателей»
05 ноября 2019
Вячеслав Петров: «Участники дискуссии подтвердили значимость цифровизации сельского хозяйства»
Состоялась финальная, восьмая дискуссионная площадка в рамках подготовки к предстоящему Форуму депутатов и общественности Кузбасса на тему: «Трансформация сельского хозяйства: опыт и возможности».
31 октября 2019
Вячеслав Петров: «Роль предпринимателей в реализации национальных проектов трудно переоценить»
В рамках подготовки к Форуму депутатов и общественности Кузбасса в Кемерове состоялась очередная, седьмая дискуссионная площадка на тему: «Своё дело в Кузбассе: тренды, вызовы, решения».
30 октября 2019
Юрий Скворцов: «Экологическая культура играет огромную роль»
29 октября 2019
Визит депутатов в исправительные учреждения
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь