Татьяна Протас приняла участие в обсуждении вопросов доступности финансовых услуг для предпринимателей Кузбасса
Заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета Татьяна Протас приняла участие в заседании Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Кузбасской Торгово-Промышленной палаты. Заседание прошло в Новокузнецке, оно было посвящено вопросам доступности финансовых (кредитных) услуг.
Участниками заседания стали представители Отделения Кемерово Сибирского ГУ Банка России, Совета народных депутатов Кемеровской области, Фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области,  банковской сферы и бизнес-сообщества Кузбасса.
Управляющий Отделением Кемерово Сибирского ГУ Банка России, Сергей Драница рассказал об изменениях, происходящих в финансовой сфере. Он обратил внимание на то, что диалог между предпринимательством и банком нужен, это помогает взаимодействовать с банковскими структурами и получать желаемые финансовые ресурсы.   
Об условиях и динамике банковского кредитования в Кемеровской области рассказала Татьяна Вотинова, заместитель управляющего Отделением Кемерово Сибирского ГУ Банка России. Она уточнила, что Центробанк ежеквартально проводит опросы банков, которые касаются изменения кредитной политики. В Кузбассе в апреле-июне 2018 года отмечено продолжение смягчения условий кредитования для физических лиц и для малого и среднего предпринимательства. Рост объемов кредитования, по мнению банков, связан с неценовыми факторами: повлиял запуск программ Минэкономразвития по субсидированию льготных кредитов для малого и среднего бизнеса и снижение требований к обеспечению и финансовому положению заемщиков. Процентные ставки также снизились.
В ходе обсуждения участники встречи рассказали о своем опыте доступности кредитования и условиях, предъявляемых предпринимателям в различных банках. В частности, были отмечены непрозрачность процентных ставок при льготном кредитовании, скрытые проценты и частые отказы в кредите под различными предлогами.
Как отметила Татьяна Протас, заседание было информационно насыщенным. «Несмотря на развитие системы государственной поддержки банки остаются основным источником финансовых ресурсов для малого и среднего предпринимательства. Для того, чтобы отношения кредитора и заемщика  были взаимно выгодны, нужны такие встречи. Депутаты  намерены  не только участвовать в диалогах, но и искать правовые возможности улучшения инвестиционного климата в регионе», — подчеркнула депутат.
Для решения проблем депутаты организуют консультации для предпринимателей и задействуют в этой работе депутатов городских и районных Советов.
Представители Центрального банка отметили, что все вопросы, обращения, жалобы на действия финансовых организаций можно направлять на сайт Банка России www.cbr.ru через раздел Интернет-приемная.
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь