Члены бюджетного комитета областного Совета обсудили вопросы корректировки законодательства об оценочной деятельности
Депутатами  комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов во главе с Сергеем Ващенко был рассмотрен, а затем и поддержан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2418 Федерального закона от 29 июля 1998 год «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в части уточнения состава комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости).
В соответствии с федеральными нормативными актами в каждом субъекте Российской Федерации создается одна постоянно действующая комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. 
Статьей 24.18 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» установлен состав комиссии по рассмотрению споров. В нее входят представители органа исполнительной власти субъекта РФ, органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, его территориальных органов или подведомственного ему государственного бюджетного учреждения, наделенного соответствующими полномочиями в соответствии с решением такого органа,  предпринимательского сообщества, саморегулируемых организаций оценщиков. На сегодняшний день законодательно  роль муниципальных образований в работе комиссий не определена.
Согласно Налоговому кодексу РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения (земельный участок, объект недвижимости) определяется исходя из их кадастровой стоимости, которую, в свою очередь, владелец земельного участка или иного объекта недвижимости вправе оспорить. В то же время, земельный налог и налог на имущество физических лиц являются местными налогами и занимают значительную долю в формировании местных бюджетов. 
«Проблема состоит в том, что де-факто в работе комиссии участвуют представители органов местного самоуправления, однако де-юре у них нет права каким-либо образом повлиять на решение относительно оспаривания кадастровой стоимости, а значит и повлиять (хоть и косвенно) на формирование бюджета муниципального образования они не могут», — рассказал Сергей Ващенко.
«Поддерживая законопроект, мы хотим, чтобы муниципалитет участвовал в работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. И не просто участвовал, а имел право решающего голоса. Учитывая то, что планирование бюджета муниципального образования осуществляется, в том числе на основании данных о кадастровой стоимости земельных участков и иных объектов недвижимости, и снижение этой стоимости ведет к изменению величины поступающих налоговых платежей, представляется справедливым участие представителей муниципальных образований в работе комиссии именно в таком формате», — добавил Ващенко.
Рассмотрение указанного проекта федерального закона Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации запланировано в период осенней сессии 2018 года.
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь