Члены бюджетного комитета областного Совета обсудили вопросы корректировки законодательства об оценочной деятельности
Депутатами  комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов во главе с Сергеем Ващенко был рассмотрен, а затем и поддержан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2418 Федерального закона от 29 июля 1998 год «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в части уточнения состава комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости).
В соответствии с федеральными нормативными актами в каждом субъекте Российской Федерации создается одна постоянно действующая комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. 
Статьей 24.18 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» установлен состав комиссии по рассмотрению споров. В нее входят представители органа исполнительной власти субъекта РФ, органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, его территориальных органов или подведомственного ему государственного бюджетного учреждения, наделенного соответствующими полномочиями в соответствии с решением такого органа,  предпринимательского сообщества, саморегулируемых организаций оценщиков. На сегодняшний день законодательно  роль муниципальных образований в работе комиссий не определена.
Согласно Налоговому кодексу РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения (земельный участок, объект недвижимости) определяется исходя из их кадастровой стоимости, которую, в свою очередь, владелец земельного участка или иного объекта недвижимости вправе оспорить. В то же время, земельный налог и налог на имущество физических лиц являются местными налогами и занимают значительную долю в формировании местных бюджетов. 
«Проблема состоит в том, что де-факто в работе комиссии участвуют представители органов местного самоуправления, однако де-юре у них нет права каким-либо образом повлиять на решение относительно оспаривания кадастровой стоимости, а значит и повлиять (хоть и косвенно) на формирование бюджета муниципального образования они не могут», — рассказал Сергей Ващенко.
«Поддерживая законопроект, мы хотим, чтобы муниципалитет участвовал в работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. И не просто участвовал, а имел право решающего голоса. Учитывая то, что планирование бюджета муниципального образования осуществляется, в том числе на основании данных о кадастровой стоимости земельных участков и иных объектов недвижимости, и снижение этой стоимости ведет к изменению величины поступающих налоговых платежей, представляется справедливым участие представителей муниципальных образований в работе комиссии именно в таком формате», — добавил Ващенко.
Рассмотрение указанного проекта федерального закона Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации запланировано в период осенней сессии 2018 года.
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
14 августа 2019
Вячеслав Петров: каждый случай невыплаты заработной платы – вопиющая ситуация
Прокуроры области подвели итоги работы по укреплению законности и правопорядка в 1 полугодии 2019 года. В этот же день в надзорном ведомстве прошло межведомственное совещание «Соблюдение прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы» под председательством заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина.
31 июля 2019
Глава КСП рассказал о нарушениях, которые были выявлены в 2018 году
На шестнадцатой сессии областного Совета перед депутатами выступил Председатель контрольно-счетной палаты Кемеровской области Александр Долголевец. Он рассказал о результатах работы КСПКО в 2018 году, выявленных нарушениях, а также о принятых по фактам нарушений решениях и мерах.
16 июля 2019
Готовность номер один: депутаты областного Совета узнали, как идет ремонт в кузбасских школах
Начало учебного года в полной мере покажет насколько качественно подготовлены школы к началу учебного года. Как реализуются областные проекты, кто и как их контролирует, успеют ли школы закончить ремонт и открыть свои двери к началу учебного года. Ответы на эти и другие вопросы узнали кузбасские парламентарии.
12 июля 2019
Сергей Ващенко: у нас одна цель – высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна каждому кузбассовцу
В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и  финансов прошло совещание по вопросу исполнения бюджета Территориального фонда ОМС Кемеровской области. Как были реализованы федеральные средства, направленные на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, обсудили депутаты двух профильных комитетов, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Олег Уфимцев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алексей Цигельник.
11 июля 2019
В областном Совете говорили о судьбе пивных точек (видео)
Сегодня остро стоит вопрос о судьбе пивных точек. Закон, ограничивающий продажу разливного пива, был принят в феврале этого года. Реакция предпринимателей была разная. Одни подстроились под изменения, другие  прекратили свою деятельность. Нашлись и те, кто начал искать лазейки в действующем законодательстве: расширили площадь или на бумаге сделали магазин точкой общепита.
04 июля 2019
В профильном комитете обсудили пути повышения эффективности использования бюджетных средств
В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов прошло совещание по устранению замечаний, отраженных в заключении контрольно – счетной палаты Кемеровской области о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета за 2018 год.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь