В комитете по вопросам туризма, спорта и молодежной политики обсудили перспективы развития платформы «Наше наследие»
«Наше наследие» — акселератор культурно-исторических проектов, в их число входит «Проект развития туристических брендов Кузбасса».
Участникам этого проекта в 2019 году предстоит провести исследования по истории православного освоения Кузбасса, истории предпринимательства и меценатства на севере Кузбасса, изучить казачью историю региона и другие. Особое внимание уделяется исследовательским методикам по восстановлению микроистории. Главное – сформировать региональные бренды на основе уникальной идентичности истории. По результатам этого конкурса планируется разработать около 50 общественных проектов по развитию туризма в регионе, которые пройдут акселерационную программу «Старт» и будут участвовать в федеральных грантовых конкурсах.
Другой проект — «Исследования локальных брендов», в рамках которого участники расскажут историю своей родословной, которые станут частью книги «Вклад моей семьи в историю Кузбасса к 300-летию». Участников этого проекта планируется обучить профессиональным методикам восстановления родословных и ведения архивного поиска.
260 работ по данным номинациям проходят экспертизу, которую проводят проектно-исследовательские команды, историки, специалисты по написанию грантов. В ближайшее время авторы проектов получат письменные рекомендации по продолжению исследования.
Поддержку этим проектам оказывают депутаты областного Совета.
«Истории семей, история традиций, отдельных профессий, сфер деятельности,  зарождения уникальных мест тесными невидимыми нитями связаны друг с другом. Проекты, перспективы развития которых мы сегодня обсудили на рабочей группе, позволят воссоздать, свести воедино отдельные фрагменты исторической летописи нашего края и сохранить это наследие. Сейчас, когда регион готовится к празднованию юбилея, мы все погружены в историю. Поэтому считаем важным поддерживать и подключаться к работе с такими историческими проектами. За последние 4 года нам удалось сформировать отличную экспертную  команду в лице «Центра практической истории» и команду организаторов – «Агенство развития общественных проектов и инициатив». И сейчас наши наработки вошли в перечень Агенства стратегических инициатив. Это здорово, это в рамках девиза Кузбасс №1», — отметил Сергей Григорьев, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики.
 
 
 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь