Кузбасские театры готовятся к съезду работников культуры
Члены Совета директоров театрально-зрелищных учреждений Кузбасса и правления Кемеровского регионального отделения союза театральных деятелей обсудили развитие театрального дела и концертной деятельности в рамках национального проекта «Культура» и выработали рекомендации к Всекузбасскому съезду работников культуры. 

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова приняла участие в дискуссии.
«Наши театры и филармония активно используют различные формы привлечения зрителей. И это не только подбор репертуара, но и использование различных форм сценических постановок: у зрителей вызывают интерес театры в фойе, в кафе, на улице, у камина, встречи в закулисье. Далеко вперед продвинулись наши театры в вопросах цифровизации, используя на сценических площадках виртуальные декорации, световые шоу, интерактивные экраны, 3D-технологии. Практически каждый третий зритель пользуются онлайн кассами, активно внедряются электронные афиши-рассылки», — отметила депутат.
В этом году за счет федеральных средств начинается реализация проекта «Виртуальные залы»: первые гранты выиграли Белово и Анжеро-Судженск. Свои предложения в Министерство культуры направили Новокузнецкий драматический театр,  Кемеровский областной театр драмы им. А.В.Луначарского и Кемеровская филармония имени Б.Т.Штоколова. Получен грант Министерства культуры РФ Кемеровской филармонией на проведение Сибирского музыкального форума в октябре этого года. Успешно участвовали в соответствующем проекте партии «Единая Россия» Прокопьевский драматический театр, Кемеровский Театр для детей и молодежи, Кемеровский областной театр кукол: за счет федеральных средств приобрели оборудование для сцены, поставили новые спектакли.
Кузбасским театрам удалось стать участниками федерального проекта «Большие гастроли»: скоро в гости приедут столичные коллективы, в октябре будет проведен  открытый фестиваль «Кузбасс театральный».
По предложению Владимира Машкова кузбасские театры начали работать с детскими школьными театральными кружками. Уже прошло обучение руководителей театральных коллективов Кемерова и Новокузнецка.
Ирина Федорова предложила рассмотреть вместе с муниципалитетами «дорожную карту» гастрольной деятельности в городах и районах Кузбасса, разработать программу вовлечения детей в концертно-театральные мероприятия, организовать подготовку театральных критиков в кузбасских вузах.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь