В Кузбассе обсудили главные тренды библиотечной сферы
«Современные тренды развития библиотечных учреждений»- под таким названием прошла  очередная экспертная сессия в рамках подготовки к Всекузбасскому съезду работников культуры. В Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д. Фёдорова встретились специалисты и руководители областных библиотек и муниципальных библиотечных систем Кемеровской области  для того, чтобы обменяться опытом и сформулировать главные тренды, которые будут определять трансформацию библиотечной сферы региона. Среди ключевых вопросов: комплектование библиотек и создание электронных ресурсов, цифровизация, активизация культурных и выставочных проектов, корпоративная подписка на электронные ресурсы, электронные каталоги и карточки читателя, создание модельных библиотек нового типа. 
На сегодняшний день в Кузбассе действуют 3 областных библиотеки, 616 муниципальных, из них 416 — сельские. 86,1 % из них подключены к интернету.
Участники встречи отметили, что в соответствии с целевыми показателями реализации национального проекта «Культура»  необходимы действия по привлечению читателей в библиотеки, по востребованности электронных ресурсов.
В регионе есть профессионально работающие кадры (средний возрас45-47 лет), создана система их подготовки и переподготовки, разработана концепция развития библиотек, наработана практика вхождения в федеральную программу  по созданию модельных библиотек, организована культурно-досуговая деятельность читателей — клубы по интересам, коворкинги, литературные и антикафе и многое другое.
Но интерес к чтению и книге снижается, зачастую и сама библиотека не готова к запросам читателя: современная литература не закупается в муниципальных библиотеках в достаточном количестве, а где-то вообще не приобретается в течение нескольких лет. Кроме того, не обновляются книжные фонды и компьютерная техника: есть территории, где всего лишь 62 % библиотек подключены к интернету, компьютеры приобретались 10-15 лет назад.
Руководители говорили о формировании нового поколения читателей и информационной культуры. Кстати, научный коллектив Кемеровского института культуры разработал программу курса и пособие по информационной культуре, которые стали востребованы за рубежом и переведены на иностранный язык.
Участники сессии предложили при оценке эффективности деятельности главы муниципалитета учитывать показатель, связанный с  библиотечным обслуживанием населения, обратиться в Правительство с идеей создания программы «Земский библиотекарь», «Библиомобиль», позволяющие приблизить сельскую библиотеку к читателю. 
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова представила на сессии соместный проект Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, банков, КемГИКа по обеспечению в этом году 100 сельских библиотек компьютерами и обучению на них компьютерной и финансовой грамотности пожилых людей. А также предложила в резолюцию съезда внести рекомендацию о создании в муниципалитетах программ развития библиотечной системы.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь