Золото-руда-уголь: в Государственном архиве Кемеровской области открылась уникальная историческая выставка
«Кузбасс – России кладовая». Документальная выставка с таким названием открылась в Государственном архиве Кемеровской области.  Она посвящена 300-летию открытия первых месторождений угля на территории Кемеровской области. Здесь представлены материалы из шести ведущих архивов страны – ретроспектива жизни Кузбасса XVIII — XX веков.
Посетители выставки на протяжении двух месяцев смогут познакомиться с уникальными документами, фотографиями, картами, рассказывающими об истории развития золотодобычи. Именно с нее и началось промышленное освоение Кузбасса.
Самый ранний архивный документ на выставке — «Карта разграничения между Томским и Кузнецким уездами» датируется 1717 годом.
Вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов выступил на открытии экспозиции и отметил, что архивные документы не только знакомят нас с той или иной страницей истории нашей страны и Кузбасса, но и показывают роль архивных фондов как информационного ресурса для проведения исследовательских и научных работ. Так благодаря имеющимся документам были собраны доказательства открытия первого месторождения Кузнецкого угля на территории нашей области. 
«Особо хочу отметить: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о включении 
в Конституцию нового наименования субъекта Российской Федерации Кемеровская область – Кузбасс.  Сегодня мы с вами можем увидеть, насколько тесно наша история связана с нашими соседями, как мы развивались, сотрудничали, как росли наши связи на протяжении столетий. Данная выставка это результат большой и кропотливой работы сотрудников ведущих архивов нашей страны. Уверен, что представленные на выставке архивные материалы смогут в полной мере продемонстрировать все вехи развития нашего региона, погрузить в давние события, познакомить 
с теми людьми, которые создавали наш Кузбасс в те далекие времена», — подчеркнул в своем выступлении Юрий Скворцов.
В следующем году экспозиция будет посвящена добыче руды. А в 2021 году, в год 300-летия Кузбасса, — истории угольной промышленности региона.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь