«Недаром помнит вся Россия…»: в Кемерове открылась уникальная выставка «Мир Европе»
 
В Кемеровском областном краеведческом музее открылась выставка «Мир Европе», посвященная 205-летию вступления русской армии в Париж. Это федеральный проект, организованный кемеровчанами совместно с Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником.
Здесь представлено более 260 артефактов из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника: документы, картины, подлинные  виды обмундирования, оружия XIX века и многое другое. Каждый — со своей историей. 
«После послания Президента Федеральному Собранию журналисты спросили меня о его особенностях. И я ответила, что федеральный центр сегодня «идет» в регионы, финансирует в соответствии с поставленными задачами программы и проекты. Новая выставка — этому подтверждение», — отметила Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области.
Директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев подарил областному музею гильзу с землей с центра Бородинского поля — ратной славы двух войн, а также памятные медали  об этих событиях. Он подчеркнул, что кемеровчанам завидуют сибирские  регионы, так как именно в областной столице в настоящее время расположилась уникальная историческая экспозиция.
Также у посетителей появилась уникальная возможность увидеть мундир солдат 42-го Шотландского пехотного полка, отличившегося при окончательном разгроме Наполеона при Ватерлоо в 1815 году, кавалерийский штандарт образца 1804 года, развевавшийся над одним из драгунских полков при Бородине, императорский «Манифест об окончании войны с Францией и заключении мира» и многое другое.
Ирина Федорова подчеркнула, что Кемеровский областной краеведческий  музей раздвигает границы своего пространства в год празднования своего 90 — летия. «В ходе выставки подписано соглашение о сотрудничестве между двумя музеями — кемеровским и московским, здесь и совместные проекты (нам тоже  есть, что показать — одни динозавры чего стоят!) и стажировки сотрудников, и  совместные семинары, и  научные исследования». 
Депутат предложила использовать практику Бородинского музея и  организовывать выставки краеведческого музея в городах и районах области, сделать доступным культурное достояние для каждого кузбассовца.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь