Ирина Федорова: «Кузбасс» – это мощно и гордо!
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики рассказала о том, что для нее значит имя «Кузбасс».
 «Название «Кузбасс» давно и прочно вошло в лексикон жителей нашей страны, задолго до образования Кемеровской области. Автономная индустриальная колония «Кузбасс» в 20-е годы прошлого века, «Кузбасс -фронту» в сороковые, Беркакит – кузбасский поселок на БАМе, погранзастава «Кузбасская» в составе Алтайского погранотряда, название спортивных клубов: хоккейного, волейбольного. Спортивный комплекс тоже носит имя – «Кузбасс». Тридцать лет тому назад, 20  февраля 1989 года, в список военных кораблей военно-морского флота была официально зачислена атомная подводная лодка «Кузбасс», которая и по сей день несет службу в составе Тихоокеанского флота. А еще главная областная газета носит имя – «Кузбасс»! И это далеко не полный перечень упоминаний нашего прекрасного многонационального края. Впору писать: Кемеровская область — Кузбасс. Неслучайно десятки наших знаменитых земляков: актеров, космонавтов, писателей, художников, ученых своей малой Родиной называют Кузбасс. Кузбасс – это мощно и гордо! Кузбасс – это образ людей-первопроходцев, победителей, патриотов. Гимн Кемеровской области — это «Рабочая мелодия Кузбасса!»
Нельзя объединить жителей Прокопьевска, Тисуля, Новокузнецка, сказав: мы – кемеровчане. Я всегда говорю: мы – кузбассовцы. Обратите внимание на обращения в поздравлениях, докладах, выступлениях официальных лиц. Пишут: уважаемые кузбассовцы! Потому что понимаем: если обратиться к кемеровчанам, то это обращение с обидой воспримут все остальные. И эта традиция идет с советских времен, начиная с сороковых годов. Возьмите в руки газеты «Комсомолец Кузбасса», «Кузбасс» и вы увидите, как поздравляли с праздниками партийные, государственные деятели, руководители исполнительной и законодательной  властей.
У замечательного поэта Геннадия Юрова есть строки: 
Кузбасс. Если в карту Сибири всмотреться,
На ней обозначены контуры сердца.
И бьётся оно. И отчизна внимает
Рабочему ритму Кузнецкого края.
И в буднях эпохи, и в каждом из нас
Пульсирует гордое имя – Кузбасс».
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь