Законодательство, регулирующее сферу обращения лома черных металлов, стало предметом обсуждения депутатов областного парламента
В областной Совет обратились участники конференции ломозаготовительных предприятий Сибири и Дальнего Востока «PRO LOM – 2019» с предложениями о нормативном регулировании оборота лома и отходов металлов.
Напомним, конференция прошла в феврале этого года в Новокузнецке. На ней специалисты обсудили тенденции и проблемы металлоломной отрасли. Результатом работы конференции стало коллективное обращение участников в Государственную Думу РФ с инициативами о совершенствовании законодательства в сфере обращения лома черных металлов и налогового администрирования.
 
На днях участники конференции свои предложения по внесению изменений в действующее законодательство представили на заседании межкомитетской рабочей группы в областном Совете. В работе совещания приняли участие председатели профильных комитетов Сергей Ващенко и Сергей Рубан, специалисты главного финансового управления Кемеровской области, департаментов промышленности, по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, налоговой службы.
 
Представители отрасли, в числе других, высказали предложение освободить физических лиц от уплаты налога на доходы, получаемые от реализации лома и отходов черных и цветных металлов, а также перевести отрасль обращения с отходами и ломом металлов на саморегулирование.
 
По мнению депутатов, инициатива внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части «обнуления» налогообложения доходов физических лиц от сдачи металлолома не приведет к достижению необходимого результата, а именно к выведению «из тени» деятельности большого количества «сборщиков» металлолома. «Предложенные меры по усилению контроля за деятельностью таких организаций с помощью механизма саморегулирования может оказаться более эффективным», — считает председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Сергей Рубан.
 
Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики финансов Сергей Ващенко согласился с этим мнением и подчеркнул важность законодательной поддержки темы. «По данным Сибирской горно- металлургической компании, в среднем за год оборот лома металлов в стране превышает 21 миллион тонн, что является существенным источником сырья для металлургических компаний. В Кузбассе ключевой игрок это, конечно, ЕВРАЗ. В ломозаготовительной отрасли по данным того же источника заняты около 2 миллионов человек, 80% сдающих металлолом — физические лица. Существенная часть отрасли находится, по сути, в теневом секторе экономики, что влечет за собой неучтенные доходы, неузаконенные трудовые отношения, криминал. Механизм СРО может способствовать решению этих вопросов, и тогда у нас появится реальный участник диалога, с которым мы сможем обсуждать вопросы легальной занятости, защиты трудовых и пенсионных прав людей, занятых в отрасли, вопросы безопасности», — высказал мнение глава бюджетного комитета.
 
В комитете запланировано проведение еще одного заседания, где детально будут обсуждаться предложения перевода отрасли на систему саморегулирования. Их разработка сейчас ведется всеми участниками совещания.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь