Городские советы кузбасских столиц расширили свои полномочия
Депутаты Кемеровского и Новокузнецкого городских советов народных депутатов на заседаниях приняли поправки в уставы городов, отменяющие прямые выборы глав Кемерова и Новокузнецка. Проще говоря, теперь мэров крупнейших кузбасских городов будут выбирать депутаты, а не жители. 
Заседания прошли 5 марта. В областной столице 29 депутатов проголосовали «ЗА», в Новокузнецке – 25, и только 2 высказались против.
Напомним, на территории Кемеровской области порядок избрания глав установлен областным Законом от 13 ноября 2014 года «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований». В него 4 февраля 2019 года областным Советом  внесены изменения,  в соответствии с которыми единственным способом избрания Глав городских округов на территории Кемеровской области является избрание их городским Советом. 
Новый порядок избрания градоначальников будет применяться после истечения полномочий действующих руководителей. В Кемерове в 2021 году, в Новокузнецке в 2023.
«Принятые депутатами решения о поправках в уставы – важный шаг. Это не просто приведение норм в соответствие с областным законом, влекущее за собой расширение полномочий депутатского корпуса. Это еще и дополнительная и очень серьезная ответственность депутатов перед жителями за современное состояние и будущее развитие крупнейших кузбасских городов», — подчеркнул глава областного Совета народных депутатов Вячеслав Петров.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
20 сентября 2019
Национальные проекты в центре внимания депутатов областного Совета
19 сентября 2019
Фракция «Единая Россия» в областном Совете увеличила численный состав
18 сентября 2019
Каким хотят видеть Кузбасс его жители: в областном Совете подвели итоги анкетирования
Анкетирование — один из этапов подготовки к предстоящему Форуму депутатов «Национальные проекты в Кузбассе: информируем, обсуждаем, действуем». В течение месяца в 34 точках области депутаты районных, городских Советов узнавали у кузбассовцев, каким они хотят видеть свой регион и предлагали принять участие в анкетировании: ответить, что они знают о нацпроектах и внести свои предложения по их реализации.
17 сентября 2019
Победы без ограничений: в Полысаево прошли соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья
В полысаевской спортивной школе прошло открытое первенство города по легкой атлетике среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
16 сентября 2019
Юрий Скворцов: этот год стал знаковым для нас
Юбилейный знак “25 лет законодательной власти Кемеровской области” получил председатель Заксобрания Кемеровской области прошлых созывов Александр Филатов.
16 сентября 2019
В Кемерове проверили качество автомобильных дорог
По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова депутаты продолжают контролировать качество ремонта автомобильных дорог.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь