Ирина Федорова внесла предложения по улучшению организации школьного питания
 
Накануне Всекузбасского съезда директоров школ, который состоится в начале марта, более 100 руководителей образовательных организаций обсудили вопросы здорового образа жизни и питания детей. Вместе с директорами школ на этой секции работали председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики, член областного оргкомитета Ирина Федорова и председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Анастасия Панькова. 
Участники встречи уточнили состояние вопроса по организации питания школьников в области, рассмотрели рекомендации независимого аудита — МГУ, проанализировали опыт  муниципального учреждения Кемерова «Школьное питание». Его представляла депутат Анастасия Панькова. В ходе была представлена научно — исследовательская работа кафедры технологии и организации общественного питания КГУ,  участники встречи еще раз обратились к основным  требованиям  Роспотребнадзора к организации питания. Специально к съезду работает «горячая линия»,  куда обращаются родители, дети и педагоги. Как сообщила  Ольга Спинина, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков  Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области,  заявители не выступают инкогнито, говорят открыто, сообщают о фактах нарушений. Проверки проводятся оперативно.
«Когда речь идет о детях, не должно быть замалчивания. Важно говорить об этом прямо и открыто. Подходить к решению вопросов конструктивно и оперативно реагировать», — отметила Ирина Федорова.
В ходе обсуждения  подготовлены рекомендации  съезду. Профильный комитет Совета народных депутатов Кемеровской области в течение месяца изучал этот вопрос. Ирина Федорова и члены профильного комитета лично побывали в школах городов и районов области, посмотрела, как организовано школьное питание и внесли несколько предложений от депутатов. Среди них: внимание и помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, планирование средств в бюджете на эти цели.  Такая практика есть в Осинниках, Кемеровском районе. Необходимо утверждать  цены на продукты, сложившиеся в районе, для приготовления завтраков детям сельских школ, которых подвозят на транспорте в школу. Кстати, во всех  муниципалитетах на эти цели выделяются средства и  более трех с половиной тысяч школьников области получают бесплатные завтраки.  Назрела необходимость разработки  областной программы по модернизации пищеблоков в сельских школах, использования исследований  кузбасских ученых в проведении аудита по организации школьного питания.  Важно эффективнее распространять опыт Кемерова по цифровизации процессов управления  питанием в школах, в том числе в вопросах учета, обмена информацией с родителями по качеству питания.  Тогда не будет сомнений в цифрах  о количестве питающихся и оценке качества питания — все будет открыто  — на компьютере.
Ирина Федорова подчеркнула, что полноценное питание детей -  это забота родителей. Дело школы — обеспечить сбалансированные завтраки и обеды во время пребывания ребенка  в образовательном учреждении.  И здесь надо сделать всё: от создания условий в пищеблоке до адресной помощи тем семьям, которые нуждаются в этом.
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь