Ирина Федорова: "Послание Президента прозвучало по-отечески"
Председатель профильного комитета поделилась впечатлениями от Послания Президента Федеральному Собранию.
Президентское послание-2019 прозвучало, я бы сказала, по-отечески. Разговор шел на темы, близкие каждому россиянину, даны ответы на вопросы, волнующие, в том числе, и меня, и моих земляков.
Например, актуальный вопрос для родителей: «Пойдет ли мой ребенок в ясли. А если пойдёт, то когда и в какие?». И ответ из послания Президента ясен! В регионах чётко знают, где и когда будут введены с помощью средств федерального бюджета детские сады с ясельными группами, — у нас в Кузбассе их будет 6, — а в большинстве наших сельских территорий эта проблема уже решена. Всего же в Кемеровской области за три года будет построено 20 детских садов!
Родители школьников также получили ответ на свой вопрос: «Почему в новых микрорайонах строятся современные цифровые школы, а все остальные без внимания власти?». Ответ Президента — о высокоскоростном интернете в каждой российской школе. Добавлю к этому, что мы в Кузбассе уже заканчиваем экспертизу проектов 12 школ, построенных в 60-70-е годы, и приступаем к их капитальному ремонту и современному оснащению. Планируем заниматься этим системно, ежегодно.
Дан ответ и на вопрос родителей-селян, — о специалистах в сельских школах. В педагогических и общественных кругах давно витала идея предметной поддержки сельских учителей. И ответ дан! Президент в своём послании особо подчеркнул, что федерация берет на себе поддержку педагогов, запуская программу «Земский учитель»: каждому, поехавшему работать в сельскую школу, будет выплачен 1млн. рублей плюс будут решены социальные вопросы.
Или возьмём, например, тему дополнительного образования (особенно интересную и родителям, и бабушкам с дедушками) — она также прозвучала в послании! Отмечу, что мы в области шагаем в ногу с требованиями нашего лидера, уже разработав «дорожную карту» развития этого направления. Открыт детский технопарк «Кванториум» в Кемерово, на выходе — аналогичный в Новокузнецке. Планируется получение мобильных «Кванториумов» для сельских территорий. В Кемеровском районе идёт ремонт здания под наш областной кампус для одаренных детей «Сириус 42»… Перечень конкретных дел можно продолжить. И всё это современно, актуально, значимо для ребят!
Не могу не сказать и про семейные проблемы, связанные, прежде всего, с получением ипотеки на жильё и, главное, — с расчетом за нее. Предложенная Президентом новая дополнительная выплата в 450 тысяч рублей для семьи с тремя детьми и более, — существенная помощь молодым семьям.
Лично получила ответы на вопросы, волнующие всех нуждающихся в медицинской помощи. Развитие онкологических клиник и паллиативной медицины, «бережливых поликлиник» и фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечение здравоохранения кадрами… Все эти вопросы волнуют любого из нас, ведь они напрямую связаны с благосостоянием каждого человека, с доступностью и эффективностью медицинской помощи.
Мы в Кузбассе уверенно продвигаемся по всем этим позициям. Получены первые модули ФАПов в сельских районах, только что (20 февраля) принят областной закон о дополнительных выплатах в 1млн. рублей врачам, планирующим переезд на работу в отдаленных больницах и поликлиниках. Наши учёные и практики уже подготовили методическое учебное пособие по стандартам модели «Бережливая поликлиника», причём, скажем без ложной скромности — первыми в стране! В общем, мы в тренде.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь