В профильном комитете обсудили развитие машиностроения в Кузбассе (видео)
В комитете по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений прошло расширенное совещание по вопросам развития машиностроения в Кузбассе. В обсуждении приняли участие вице-спикер областного парламента Юрий Скворцов, председатели профильных комитетов Константин Венгер и Сергей Рубан, депутаты комитета, сотрудники департаментов промышленности, инвестиций и стратегического развития Кемеровской области руководитель Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе, представители Общественной палаты Кемеровской области, общественного совета и молодежного парламента при Совете народных депутатов Кемеровской области, Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», КузГТУ, КемГУ и предприятий машиностроения Кемеровской области.
Участники встречи подвели итоги 2018 года и наметили перспективы развития отрасли, обсудили меры государственной поддержки инвестиционных проектов в регионе, создание Фонда развития промышленности в Кузбассе для предоставления займов промышленным предприятиям на реализацию проектов. 
В числе ключевых направлений в развитии машиностроения были отмечены: разработка и производство комплексных автоматизированных систем для горнодобывающей отрасли, повышение качества выпускаемой продукции и освоение выпуска новых деталей, узлов за счет обновления и модернизации станочного парка предприятий, разработка аналогов иностранного оборудования, конкурентных и уникальных образцов отечественного производства.
Важным акцентом стало обсуждение проблем, с которыми сталкиваются кузбасские предприниматели. 
Депутат Михаил Худяков подчеркнул, что основной задачей является создание в отрасли правильно выстроенной системы эффективного взаимодействия между всеми участниками процесса. Очень важно, что активно включаются в диалог и сами промышленники – те, от кого в первую очередь важно услышать о проблемах отрасли. 
Представители промышленных предприятий рассказали о кадровых, финансовых, информационных сложностях, а также внесли предложения по внедрению мер поддержки машиностроительной отрасли. Среди них: создание промышленного кластера, который объединит производителей горно-шахтного оборудования, повысит уровень кооперации, концентрации технического, научного и технологического потенциала Кузбасса, развитие информационных площадок, контроль в части экспертной оценки выпускаемой промышленной продукции и другие.
Вице-спикер областного Совета Юрий Скворцов считает, что  необходимо выработать системный подход к повышению эффективности деятельности предприятий.  Со стороны депутатского корпуса будет проведен мониторинг правоприменения региональных законов в сфере машиностроения. 
Председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Константин Венгер отметил: «Одной из приоритетных задач по развитию машиностроительной отрасли является стимулирование инноваций, что позволит увеличить долю высокотехнологичной продукции и отказаться от импорта. Сегодня мы рассмотрели комплекс мер, в том числе, правовых по стимулированию отрасти в Кузбассе, а также вопросы, связанные с защитой интересов ее представителей».
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь