Депутаты продолжают проверки организации школьного питания в Кузбассе
 
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова посетила школы Топкинского района для того, чтобы посмотреть, как осуществляется подвоз детей к школе, как организована система питания в столовых. 
Подвоз детей в районе осуществляется по 31 маршруту на 15 автобусах, каждый из которых оборудован специальной системой «ГЛОНАСС», позволяющей отслеживать, где в настоящий момент находится ребенок.  Три  автобуса недавно заменили по областной программе.
В Черемичкинскую школу детей привозят из двух поселков. Им, благодаря выделенным,  средствам из местного бюджета предоставляется завтрак после первого урока. Обеды школьникам оплачивают родители. 
Ирина Федорова поговорила со школьным поваром. Он рассказал, что знает всех детей, их семьи и бывают случаи, когда родители вовремя не оплачивают питание или опаздывают с оформлением документов на получение областной льготы для многодетных семей (50 рублей в день на ребенка). Но и в этом случае дети не остаются без обеда. Их кормят в долг и оперативно работают с должниками. На пришкольном участке выращивают овощи, картофель, что позволяет сделать питание дешевле. 
«В этот же день посмотрела, как питаются  в Трещевском детском доме, школе, детском саду. За счет собственного хозяйства у учреждения есть хорошие запасы мяса и овощей. Здесь есть огород, 2 гектара земли, 2 коровы, 2 поросенка, козы. Кстати, дети с удовольствием принимают участие в ведении такого домашнего подсобного хозяйства. В целом, убедилась, что руководители образовательных организаций, какие бы сложности не случались, делают все, чтобы обеспечить безопасный подвоз и питание детей», — отметила Ирина Федорова.
Такие же встречи провели заместитель председателя комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Тереза Геворгян и член комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Василий Борисов. Депутаты посетили школы Яшкинского, Новокузнецкого района и города Березовского.
Напомним, что по поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова в течение января на заседаниях сессий городских и районных советов должен быть рассмотрен вопрос организации школьного питания. Так, в Новокузнецком районе питаются 92% детей. Об этом доложила начальник управления образования новокузнецкого района Ирина Горшкова на десятом заседании Совета народных депутатов Новокузнецкого муниципального района. Юрий Шейбак попросил подготовить подробный отчет о системе школьного питании в районе и отметил необходимость проведения разъяснительной работы с родителями. Кроме того, депутат предложил рассмотреть возможность упростить процесс выдачи справок на право бесплатного питания.
В заседании Совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого городского округа приняла участие заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Дарья Репина. Начальник управления образования администрации городского округа Ольга Петрова рассказала, что в общеобразовательных организациях горячим питанием охвачено 95,4% детей. Для того, чтобы обеспечить полный охват питанием в Ленинск-Кузнецких школах проводятся беседы с родителями обучающихся, ведутся тематические занятия на тему здоровой пищи, прививается культура потребления пищи, проводится витаминизация блюд, выдаваемых в школах.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь