Кузбасские парламентарии посетили Великий Новгород
Депутаты областного Совета приняли участие в праздничных мероприятиях,  посвященных 75-й годовщине освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Патрули в военной форме тех лет, боевые листки, радиооповещения, реконструкции боев, праздничный парад, участием военнослужащих и более 50 единиц исторической и современной военной техники – кузбасские парламентарии стали свидетелями грандиозного, масштабного события.
Кузбасс имеет непосредственное отношение к этой памятной дате. В боях на Волховском фронте участвовала 376-Кузбасско-Псковская краснознаменная стрелковая дивизия, сформированная из шахтеров и химиков. Поэтому с особой гордостью кузбасские парламентарии принимали участие в торжественном параде, где прошло более 50 единиц исторической и современной военной техники. Парад открыл легендарный советский танк Т-34. За ним прошли автомобили специального назначения «Тигр», танки Т-72 138-й отдельной мотострелковой бригады. За ними следовали боевые машины десанта 234-го гвардейского десантно-штурмового полка, строй БТР-80 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Депутаты увидели артиллерийские системы Д-30 и 2А36 «Гиацинт-Б», реактивные системы залпового огня «Град», «Торнадо-Г» и «Ураган», ракетный оперативно-тактический комплекс «Искандер», колонну зенитной ракетной системы С-300ПМ-2 «Фаворит». В колонне исторической техники прошли мотоцикл М-72 с коляской и пулеметом, штабные легковые автомобили ГАЗ-М1, ГАЗ-67, Виллис, бронеавтомобили различных модификаций. После парада состоялось возложение венков и цветов к мемориалу «Вечный Огонь Славы».
Торжественный митинг состоялся у мемориального комплекса «Монумент Победы». Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Владимирович Гуцан зачитал поздравительную телеграмму от Президента России.
В этот же день в областной филармонии состоялась театрализованная постановка – историческая реконструкция суда над нацистскими преступниками 1947 года. Место для постановки было выбрано не случайно – это реальное место события.
На открытых площадках прошли исторические реконструкции «Освобождение Новгорода», представляющие фрагменты наступательных операций 1942–1944 годов. В них приняли участие около 600 человек. 
В исторических, самых посещаемых местах города были созданы инсталляции «Оккупированный и освобожденный Новгород».
Торжественные мероприятия завершились фейерверком на берегу реки Волхов у Новгородского Кремля, где собралось более 30 тысяч человек.
По результатам поездки областным Советом были выработаны предложения по проведению торжественных мероприятий в Кузбассе, посвященных 75-летию Великой Победы. В их числе: провести парады в городах и районах Кузбасса с привлечением исторической и современной военной техники, организовать театрализованные постановки – реконструкции военных событий, уличные интерактивные выставки. И самое главное — максимально привлечь молодежь Кузбасса для участия в проведении мероприятий.
«Хочу сказать, что, безусловно, важна организация этого мероприятия, возможно, нужны новые формы, свежие идеи. Но, самое главное, на мой взгляд,  участие в них нас всех, и в первую очередь, молодых людей: студентов, школьников, волонтеров, добровольцев – всех желающих. Именно наше общее непосредственное участие, возможность «прожить» эти моменты  — это хороший способ сохранить память для будущих поколений», — отметил Вячеслав Петров, председатель областного Совета.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь