В областном Совете обсудили законопроект «о дикоросах»
В областном Совете прошла рабочая группа с участием вице-спикера кузбасского парламента Юрия Скворцова и председателя комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Анастасии Паньковой, представителей Кемеровского областного союза потребительских обществ, департамента лесного  комплекса Кемеровской области, Общественной палаты Кемеровской области.
Участники рабочей группы обсудили проект федерального закона, направленного на урегулирование сбора, заготовки и закупки пищевых и недревесных ресурсов леса в РФ, который прошел в Государственной думе первое чтение.
Законопроектом предлагается заложить необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем. Также он будет способствовать развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей. 
Авторы инициативы предлагают четко прописать, что граждане имеют право на сбор, закупку, заготовку и продажу таких ресурсов, чтобы избежать разночтений закона, которые возникают на практике.
 «В лесном законодательстве Кемеровской области вопросы заготовки недревесных и пищевых лесных ресурсов урегулированы. В 2007 году в области был разработан и принят закон «О некоторых видах использования лесов», в котором был определен порядок заготовки и сбора. Кроме того, в области действует закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», в котором определены нормативы, в которых древесина должна использоваться на определенные цели. А что касается развития потребительской кооперации и занятости сельского населения в сборе дикоросов, мы полностью поддерживаем эту позицию»,- отметила  председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Анастасия Панькова.
По результатам совещания было принято решение о проведении мониторинга региональных законодательств в части заготовки недревесных и пищевых лесных ресурсов.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
20 сентября 2019
Парламент Кузбасса 5.0. С "женской" дискуссионной площадки стартовал форум депутатов и общественности
В Новокузнецке в рамках Форума депутатов и общественности Кузбасса состоялась дискуссионная площадка «Женское лидерство как драйвер национальных проектов». Первая площадка форума объединила самых активных представительниц культуры, спорта, благотворительной сферы, общественных организаций, власти и бизнеса региона.
20 сентября 2019
Национальные проекты в центре внимания депутатов областного Совета
20 сентября 2019
Михаил Худяков: законодательно поддержим проект "Сохранение и восстановление лесов"
19 сентября 2019
В областном Совете прошел онлайн-прием
19 сентября 2019
Фракция «Единая Россия» в областном Совете увеличила численный состав
18 сентября 2019
Юрий Скворцов: дом, как человеческий организм, без профилактики заболевает
В Кузбассе на 63% повысили сборы на капремонт. С чем связаны такие изменения, вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов рассказал sndko.ru.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь