Юрий Скворцов: реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов находится на особом контроле депутатского корпуса
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подготовили обращение в областную администрацию с призывом не допустить срыва реализуемой в регионе программы по организации и проведению капитального ремонта многоквартирных домов.
Экспертами регионального отделения ОНФ в течение четырех лет с начала реализации региональной программы капремонта проводились мониторинги, в ходе которых изучались вопросы, касающиеся организации обратной связи с региональным оператором, оценки качества выполненных работ, объемов их выполнения и взаимодействия с собственниками помещений в многоквартирных домах. Выявленные в ходе мониторингов проблемы вызвали обеспокоенность общественников.
Так, оценка результатов, хода и качества выполнения региональной программы капремонта по отчетам областных органов власти показала, что в регионе до сих пор не выстроен четкий механизм сбора средств на осуществление капитального ремонта жилого фонда. У регионального оператора отсутствует полная информация о собственниках нежилого фонда в многоквартирных домах, что не позволяет оценить реальный объем сбора денежных средств для реализации программы. Кроме того, в региональную программу включены многоквартирные малоэтажные дома и дома, процент износа которых позволяет отнести их к категории ветхих и аварийных.
К тому же, как отмечают представители ОНФ, в регионе с декабря 2014 г. был установлен минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 3,90 руб. за 1 кв. м (с 1 июля 2017 г. он составляет 4,13 руб.), при расчете которого не были учтены методические рекомендации федеральных органов исполнительной власти. В результате страдает качество проведения ремонтных работ, что подтверждается итогами мониторингов в городах Прокопьевск, Юрга, Кемерово, Новокузнецк и других.
Общественники также обращают внимание на то, что в октябре 2018 г. приказом Минстроя было рекомендовано определить уполномоченный орган по осуществлению контроля за работой Фонда капитального ремонта, а также создать попечительский совет и принять меры по повышению открытости и эффективности деятельности регионального оператора. Однако пока данные рекомендации не реализованы на практике.
По мнению экспертов Народного фронта, отсутствие четких регламентов по взаимоотношениям регионального оператора с собственниками помещений в многоквартирном доме, а также отсутствие прозрачности установления минимального размера взноса на капремонт общего имущества могут привести не только к недовольству населения, но и угрозе срыва выполнения региональной программы.
«Если уже сейчас не пересмотреть тарифную политику и не внести коррективы в работу регионального Фонда капитального ремонта, то в скором времени ситуация, которая сложилась сегодня в Кузбассе, может привести к банкротству регионального оператора и срыву программы по организации и проведению капитального ремонта жилого фонда», – считает заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Скворцов.
Представители регионального штаба ОНФ подготовили обращение в областную администрацию с просьбой принять меры по анализу эффективности реализации региональной программы капитального ремонта с учетом требований федерального законодательства в части обоснованности утвержденного минимального размера на капитальный ремонт в регионе, а также утверждению уполномоченного органа по осуществлению контроля за работой регионального оператора.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
16 сентября 2019
Юрий Скворцов познакомился с работой новокузнецких школ
Вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов вместе с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провел рабочий день в Новокузнецке.
16 сентября 2019
Виктор Харитонов: экологические акции стали доброй традицией областного Совета
16 сентября 2019
Юрий Скворцов: этот год стал знаковым для нас
Юбилейный знак “25 лет законодательной власти Кемеровской области” получил председатель Заксобрания Кемеровской области прошлых созывов Александр Филатов.
16 сентября 2019
В областном Совете подвели итоги работы ветеранских организаций
В областном Совете прошло расширенное заседание Правления ветеранских организаций «Российский Союз ветеранов Афганистана» и «Боевое Братство».
16 сентября 2019
В Кемерове проверили качество автомобильных дорог
По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова депутаты продолжают контролировать качество ремонта автомобильных дорог.
12 сентября 2019
Использование земли для ЛЭП может стать платным
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь