В Кузбассе прошла панельная дискуссия «Многонациональный Кузбасс: все мы разные, все уникальные»
В Мысках продолжает свою работу VIIМеждународный фестиваль музыкального творчества «Сибириада», в рамках которого прошла панельная дискуссия «Многонациональный Кузбасс: все мы разные, все уникальные».
Среди участников дискуссии — депутат областного Совета, глава Мысков, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, ректор Кемеровского государственного института культуры, а также представители Ассоциации телеутского и шорского народов.
Спикеры обсудили вопросы сохранения самобытности национальной культуры Кузбасса, развития национальных языков, возможности создания летнего детского лагеря с участием носителей шорского языка, а также этноподготовки детей дошкольного и школьного возрастов.
Основным спикером выступила Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области. В своем выступлении она подчеркнула значимость обращения к историко-культурному опыту коренных народов Кемеровской области при подготовке празднования 300-летия промышленного освоения Кузбасса. Ирина Федорова обратила особое внимание на необходимость корректировки областного законодательства по созданию экономической основы для возрождения традиционной культуры коренных народов региона. Прежде всего, это формирование территорий традиционного природопользования,  а также переход к прямым взаимоотношениям между ресурсодобывающими компаниями и общинами шорцев и телеутов.
Депутат также провела с активистами Ассоциаций консультации по необходимости внесения изменений в областной закон «О коренных малочисленных народах Кемеровской области».
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь