Кузбасские депутаты высказались «за» изменения в бюджетном законодательстве


Парламентарии поддержали проект федерального закона «О внесении изменения в статью 136 части второй Бюджетного кодекса Российской Федерации в части изменения условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации».
 
Острую проблему несоответствия материально-технических и финансовых ресурсов органов местного самоуправления и объема полномочий, которыми эти органы наделены, обсудили в ходе заседания комитета по вопросам бюджета, налоговой политики  и финансов областного Совета.
 
По мнению депутатов, это связано, во-первых, с тем, что экономическая основа, финансовая и налогооблагаемая база большинства муниципальных образований недостаточна для осуществления функций местного самоуправления. Вторая причина кроется в распространении в регионах практики уменьшения межбюджетных трансфертов, прежде всего, выделяемых дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов в связи с увеличением объема собственных доходов местных бюджетов. Такая практика, во многом, демотивирует должностные лица местного самоуправления искать дополнительные резервы бюджета, увеличивать налогооблагаемую базу.
 
На заседании было высказано мнение о том, что отстающие в развитии территории должны получать гарантии государственной поддержки, но при этом те территории, которые демонстрируют рост экономики и рост налоговых поступлений, тоже не должны лишаться стимулов для развития, как и само развитие не должно служить основанием для отмены либо снижения межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов.
 
«Так называемые «отрицательные трансферты» для самодостаточных муниципальных образований не стимулируют экономический рост, а значит, создают условия для «иждивенческих настроений» среди муниципальных образований, ведь при увеличении собственных доходов и одновременном уменьшении межбюджетных трансфертов объем бюджета не меняется, а меняется только его структура», — отмечает председатель комитета Сергей Ващенко.
 
Предложенное изменение Бюджетного кодекса Российской Федерации направлено именно на то, чтобы рост доходов муниципалитета не сопровождался сокращением трансфертов из бюджета субъекта федерации. Важно и то, что принятие этого законопроекта при всех положительных аспектах, не повлечет дополнительные расходы из средств областного бюджета.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь