Разобраться в платежах: депутаты поддерживают изменения в закон об окружающей среде
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета прошло заседание рабочей группы по рассмотрению изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Цель принимаемых изменений – минимизировать переплату природопользователей при внесении авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время аванс вносится в размере одной четвертой части суммы платы, уплаченной за предыдущий год.
Правоприменительная практика этой нормы выявила, что при расчетах природопользователями квартальных авансовых платежей участились случаи переплаты. В случае с крупными компаниями речь идет о значительных суммах отвлекаемых средств. По данным Росприроднадзора за 2016 год и первое полугодие 2017 года, от компаний поступило почти 19 тыс. заявлений на возврат излишне уплаченных сумм платы на общую сумму порядка 4,3 млрд. рублей.
Такая ситуация негативно влияет на финансовую устойчивость предприятий и организаций реального сектора экономики.
Важно, что плата за негативное воздействие на окружающую среду поступает в бюджеты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в размере 95%. При принятии решения о возврате излишне уплаченных сумм произойдет уменьшение доходов бюджетов субъектов РФ.
 
По результатам заседания рабочей группы областного Совета депутаты решили поддержать принятие проекта федерального закона и направить соответствующее постановление в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь