Кузбасские депутаты поддержали проект федерального закона об участии некоммерческих организаций при оказании социальных услуг


Законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе, депутаты профильного комитета выразил поддержку документу.
В ходе заседания было отмечено, что Президент Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию акцентировал внимание на необходимости повышения качества оказания гарантированных государством услуг в социальной сфере, в том числе посредством привлечения к их оказанию негосударственных организаций. Основной задачей рассматриваемого  законопроекта является повышение качества и доступности оказания государственных и муниципальных услуг в таких важных и востребованных сферах как образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт.
«Значимость принимаемого документа состоит, прежде всего, в том, что в нем будут разработаны механизмы, открывающие доступ для негосударственных организаций к оказанию государственных либо муниципальных услуг в социальной сфере. При этом будут созданы равные условия для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании государственных или муниципальных услуг в социальной сфере, устраняя сложившееся неравенство в сфере финансового обеспечения такой деятельности», — отмечает председатель комитета Глеб Колпинский.
В мире давно и широко применяются рыночно ориентированные, конкурентные способы оказания за счет бюджетных средств государственных услуг как государственными, так и негосударственными организациями. Есть такой опыт и в Российской Федерации, например, в системе обязательного медицинского страхования, в высшем образовании в высшем образовании и социальном обслуживании граждан в ряде субъектов Российской Федерации.
Депутаты высказали общее мнение, что законопроект позволит впервые сделать публичными данные об общем объеме государственных или муниципальных услуг, которые государство гарантирует оказать в соответствующем финансовом году, что, в свою очередь, позволит повысить прозрачность и открытость сферы их оказания для граждан.
Постановление о поддержке принятия Государственной Думой проекта данного федерального закона областной Совет направит в Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь