В 2019 году две муниципальные библиотеки Кузбасса станут частью современного библиотечного пространства
В рамках нацпроекта «Культура» объявлены победители конкурсного отбора на предоставление трансфертов из федерального бюджета для создания модельных муниципальных библиотек в 2019 году.
«Указ Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала. В частности, одной из задач Указа является развитие сети муниципальных библиотек», — подчеркнула начальник департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн.
Для участия в конкурсе было подано 385 заявок от 58 субъектов Российской Федерации. Победителями конкурса признаны 110 библиотек из 38 регионов страны. Библиотека-филиал № 2 МАУК «Полысаевская ЦБС» и городская детская библиотека МБУК «Междуреченская Информационная Библиотечная Система» стали победителями конкурса от Кузбасса.
Кемеровская область получит 10 млн рублей из федерального бюджета, которые распределятся в равных частях между библиотеками-победителями. Эти средства будут направлены на их модернизацию.
Создание еще двух модельных библиотек (в Кузбассе на 1 января 2019 года их 35) позволит обеспечить доступ еще большего количества пользователей к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати, оснастить высокоскоростным широкополосным доступом к сети Интернет, создать точки доступа к Национальной электронной библиотеке.
Кроме того, в модельной библиотеке появляется возможность формировать и поддерживать деятельность дискуссионных клубов, кружков, регулярно проводить культурно-просветительские, социально значимые и образовательные мероприятия, а также повышать квалификацию персонала.
«Библиотеки — это уникальный культурный феномен, который обладает значительным потенциалом для распространения проверенной и качественной информации, предоставления образовательных услуг, создания условий для интеллектуального развития, равного доступа к культурным благам широкому кругу граждан», — отметила начальник департамента.
ДЛЯ СПРАВКИ. Сеть общедоступных библиотек России насчитывает более 40 тыс. учреждений. Более 35 тыс. библиотек являются муниципальными. В Кузбассе 616 муниципальных, 3 государственных и 34 централизованных библиотечных систем, из них модульных – 35.
ako.ru/news/detail/v-2019-godu-dve-munitsipalnye-biblioteki-kuzbassa-stanut-chastyu-sovremennogo-bibliotechnogo-prostra
 
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
18 октября 2019
Вячеслав Петров: «Сегодняшняя дискуссия подтвердила, что наша молодежь – люди дела»
В рамках подготовки к Форуму депутатов и общественности Кузбасса в Кемерове состоялась дискуссионная площадка «Молодежь Кузбасса – люди дела». Это была уже четвертая дискуссионная площадка из восьми запланированных.
17 октября 2019
Вячеслав Петров: «Молодежь – это бесценный источник новых идей и нестандартных решений!»
Сегодня председатель областного Совета Вячеслав Петров в нескольких аудиториях пообщался с представителями кузбасской молодежи.
17 октября 2019
Предложены новые инициативы по поддержке культуры на селе
17 октября 2019
Ученые, экологи и промышленники собрались на экологический форум
16 октября 2019
Состоялась встреча депутатского корпуса с профсоюзами Кузбасса
16 октября 2019
Вячеслав Петров: «Дискуссионная площадка – это хорошее место для выработки общих решений»
В рамках подготовки к Форуму депутатов и общественности Кузбасса в Совете народных депутатов Кемеровской области состоялась дискуссионная площадка по поиску оптимальной модели структуры органов местного самоуправления в регионе.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь