Вопросы дефицита медицинских работников обсуждались с главврачами и общественностью
Эта тема стала основной на видеоселекторном совещании с руководителями медицинских организаций и на заседании общественного совета при департаменте охраны здоровья населения.
По данным департамента, с 2011 года в системе здравоохранения Кемеровской области отмечается снижение числа врачебного и среднего медицинского персонала, как в амбулаторно-поликлинической службе, так и в стационарах. На конец 2018 года в здравоохранении области работали 9 тыс. 227 врачей, 23 тыс. 702 средних медицинских работника.
По предварительным данным, в прошлом году в медицинские организации прибыло 899 врачей (из них только 89 выпускников), 2 тыс. 184 средних медицинских работника (из них 244 выпускника).
Как считает заместитель губернатора Елена Малышева, сократить кадровый дефицит в здравоохранении Кузбасса поможет только комплексный подход. По ее словам, на региональном уровне планируется принять закон о единовременной выплате для специалистов дефицитных специальностей. Когда документ примут депутаты областного совета, будет утвержден список специальностей, по которым врачи, приехавшие в Кемеровскую область, либо выпускники образовательных учреждений смогут рассчитывать на выплату в размере один миллион рублей. На это в 2019 году планируется напаривать 20 млн рублей из областного бюджета.
Кроме того, продолжится действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в которые в 2019 году внесены изменения: теперь в программу можно включать врачей, прибывших на работу по договорам о целевом обучении. Это касается медицинских организаций, расположенных в сельской местности и городах с населением менее 50 тыс. человек, где укомплектованность медицинскими кадрами составляет менее 60 %.
В департаменте отметили, что по поручению Малышевой организована работа с центрами занятости населения Центрального Федерального округа с целью привлечения специалистов из других регионов. Для выпускников медицинских образовательных учреждений Кемеровской области регулярно проводятся специализированные ярмарки вакансий.
Министерством здравоохранения РФ одобрено увеличение контрольных цифр приема в Кемеровский государственных медицинский университет на целевые места по программам специалитета и ординатуры. Департамент охраны здоровья населения области подал заявку на 180 мест по специалитету (в предыдущие годы 150 мест) и на 279 мест в ординатуре (предыдущие годы 100 мест).
В ведомстве сообщили, что с 1 января 2019 года также появилась возможность заключать договоры о целевом обучении в отношении среднего медицинского персонала. С этого года на 135 мест увеличено государственное задание Кемеровскому областному медицинскому колледжу.
Одним из перспективных инструментов кадровой политики, по мнению представителей департамента, является возможность прохождения альтернативной гражданской службы по медицинской специальности. На данный момент о своем желании «служить» в качестве медицинского работника сообщили 13 студентов Кемеровского медицинского колледжа и 4 студента КемГМУ.
«Руководители медицинских организаций, представители муниципальной власти должны прилагать все усилия, чтобы сделать работу в конкретных больницах привлекательной для потенциальных работников», — отметила Елена Малышева.
Среди мер по привлечению и удержанию медицинских специалистов — предоставление служебного жилья, компенсация арендной платы, возможность профессионального и карьерного роста и др.
В департаменте напомнили, что в 2018 году началась работа по формированию в здравоохранении Кузбасса управленческого кадрового резерва. В настоящий момент приняты все нормативные документы, в медорганизациях началась подготовка по отбору потенциальных кандидатов на замещение руководящих должностей. Специалисты, которые попадут в итоговый список, будут развивать свой профессиональный уровень по индивидуальным планам, включающим повышение квалификации, мастер-классы, дистанционное обучение и прочие формы.
ako.ru/news/detail/voprosy-defitsita-meditsinskikh-rabotnikov-obsuzhdalis-s-glavvrachami-i-obshchestvennostyu
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
21 сентября 2019
Итоги года: Алексей Зеленин рассказал о работе комитета
20 сентября 2019
Парламент Кузбасса 5.0. С "женской" дискуссионной площадки стартовал форум депутатов и общественности
В Новокузнецке в рамках Форума депутатов и общественности Кузбасса состоялась дискуссионная площадка «Женское лидерство как драйвер национальных проектов». Первая площадка форума объединила самых активных представительниц культуры, спорта, благотворительной сферы, общественных организаций, власти и бизнеса региона.
20 сентября 2019
Национальные проекты в центре внимания депутатов областного Совета
20 сентября 2019
Сергей Ващенко: изменения в бюджете направлены на реализацию "майских" указов Президента
20 сентября 2019
Михаил Худяков: законодательно поддержим проект "Сохранение и восстановление лесов"
20 сентября 2019
Алексей Зеленин: 95-летие Мариинского района - это пора его расцвета, роста и развития
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь