ОНФ в Кузбассе проконтролирует реализацию новой программы переселения граждан из аварийных домов
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области намерены проконтролировать все этапы реализации новой федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда в регионе.
В новую программу ликвидации аварийного жилья в соответствии с нормами федерального законодательства попадут многоквартирные дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 г. По сведениям, предоставленным муниципальными образованиями, на территории Кемеровской области расположено 1350 таких многоквартирных домов, в которых проживают чуть более 26,5 тыс. человек. Переселение будет осуществляться до сентября 2025 г. в несколько этапов.
«Мы пригласили для обсуждения вопросов, связанных с реализацией программы, представителей муниципалитетов и областной администрации для того, чтобы на начальном этапе был обобщен опыт предыдущих лет и учтены все замечания, выявленные нами ранее в ходе мониторингов за исполнением первой программы по переселению. К сожалению, на данном этапе мы не нашли понимания со стороны департамента строительства Кемеровской области. Нам предоставили информацию об объемах аварийного жилого фонда, работе по подготовке программ переселения граждан из аварийного жилья и готовности региона, но представители департамента принимать участие в обсуждении отказались, сославшись на занятость. Мы считаем, что такие шаги не ведут к конструктивному диалогу», – сказал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» в регионе Юрий Скворцов.
Как отметил представитель регионального штаба ОНФ, по информации департамента, проект паспорта регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» уже направлен на согласование в Минстрой РФ, а в первом полугодии текущего года планируется разработка и утверждение региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Только после получения методических рекомендаций от Минстроя область и муниципалитеты смогут приступить к разработке непосредственно программ регионального и муниципального уровня.
«Нам сегодня важно понимать готовность муниципалитетов к реализации масштабной федеральной программы. Есть обеспокоенность по определению основных площадок для строительства и обеспечения их инженерными коммуникациями. Вхождение в саму программу, подготовка площадок, торги, освоение федеральных средств и качество строительства жилья мы возьмем на особый контроль. Нас волнует и то, что не утверждены методические рекомендации для регионов и муниципалитетов, которые бы позволили повысить эффективность проведения мероприятий в данном направлении, если бы были утверждены на начало года. Отдельная тема – синхронизация программ переселения из аварийного жилья и капремонта. Мы обратили внимание муниципалитетов на то, что аварийные дома, вошедшие в программу, не должны включаться в программу капремонта. Вместе с тем наша цель – обеспечить открытость для населения принимаемых регионом решений», – подчеркнул Скворцов.
Активисты Общероссийского народного фронта возьмут на контроль все этапы реализации новой программы переселения граждан из аварийных домов в Кузбассе, а также проследят за тем, чтобы не нарушались жилищные права граждан при переселении.
 
onf.ru/2019/01/30/onf-v-kuzbasse-prokontroliruet-realizaciyu-novoy-programmy-pereseleniya-grazhdan-iz/
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь